rieのクックCOOKクック

普段ごはんのこと・教室のこと・お仕事のこと・楽しいこと
http://riecookcookcook.jp/

タキイ種苗(株)様とのタイアップレッスンのお知らせです。

2011-06-22 12:08:38 | COOK会
タイアップレッスンのお知らせらです。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


こんにちは。
大人cook会のお知らせです。

今回も企業さまとのタイアップレッスンとなっています。
今回は、「タキイ種苗(株)」とのタイアップレッスンです。

この時期とっても美味しい「桃太郎トマト」を使ったトマトレッスンです。

ぜひ桃太郎トマトの美味しさを一緒に体験しましょう。

レッスンメニューはトマトを使って中華を楽しもう!です。
イタリアンも考えたのですが・・・イタリアン以外でみなさんと楽しみたいなと思い中華にしました。
ぜひお友達をお誘いの上ご参加くださいね。



★メニュー
①ジューシートマトしゅうまい

トマトをタネに入れます。
トマトが嫌いな方でも美味しく食べることができます。
トマト効果で時間がたってもフワフワです。
蒸したてアツアツ食べましょう。

②爽やかトマト入り酢豚

トマトの酸味で甘酢が爽やかに変身です。
夏にピッタリスタミナアップ間違いなし!


③トマトドレッシング(中華風)

トマトを使ってドレシングを作ります。
色んな料理に活躍すること間違いなし。
作り方は簡単!
赤いドレッシングですよっ。


④雑穀米
出来たての料理と一緒に食べれば健康的!

⑤cook手作りひんやりスイーツあるかも?


★日時
①7月1日(金)午前10時~13時くらいまで
託児あり

②7月5日(火)午前10時~13時くらいまで
託児なし

③7月8日(金)午前0時~13時くらいまで

※もう少しで定員になります。


★場所
(今回は日によって会場が違います。ご確認ください)

①阿佐ヶ谷地域区民センター2階料理室

※東京都杉並区阿佐谷南1丁目47-17

②・③阿佐ヶ谷市庭スタジオキッチン

※東京都杉並区阿佐ヶ谷3-37-10
YSディセンダンツビル 2階
JR中央線阿佐ヶ谷駅西口下車
駅ビル(ダイヤ街)経由徒歩0分

★参加費
一人・・・2500円
(子育て応援券は使えません)

★参加希望の方は名前・日にちを記入の上
cookkaimousikomi@gmail.com
までメールください。


お申し込みお待ちしております。

cook


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

AgingBIBLE!本日発売です。

2011-06-20 11:04:32 | 暮らし
本日発売です。よかったらぜひ。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

おはようございます。
cookが料理を担当させてもらった雑誌が本日発売されます。
集英社さんより「Asing BIBLE」

です。

「Aging BIBLE」では、
アラフィフ世代の更年期を考えるという内容ですが、

cook世代でも、やがてくる更年期に備える一冊として、とっても興味のある内容でした。
この1冊でこれから訪れるであろう更年期が怖くなくなりました。
女性だけではなく男性にもあるんですね。
この1冊で
「女性ホルモン」について色んなことが学べます。
知らなかったこともたくさんありました。
世代を超えた1冊だと思います。ぜひぜひ。

アラフィフになっても輝いていられる女性でいたいですよね。

そして、今回担当させてもらった食に関しては
ライターSさんが
このページは、「食による体作りはコツコツ長期的に」ということがベースにあるとおっしゃっていました。
そう!
50代になってからでは間に合わない。
ぜひ30代、40代から意識していけたらいいですよね。
cookレシピで、ポジティブにエイジングに備えましょう←ライターSさんの言葉より・・・。
cookもそう思います。
楽しく健康に!最高です。




撮影当日、顔写真の撮影があると聞いていなかったcook・・・・
撮影後半・・・では顔行きますか?と編集長さん・・・
cook
「え?・・・顔ですか??ちょっと3分時間をください。。」←まさか顔?と思わず・・ボサボサだった
で・・
3分後のcook後のcookが何も無かったように笑顔で写っています。
カメラマンの板野さん!スゴイです。ありがとうございます。

さて、肝心の料理です。
テーマは「イソフラボン料理」です。
女性ホルモンにいいとされるイソフラボン(大豆製品)
おもてなしにも最適&簡単レシピになっています。お手軽にイソフラボンを摂ってもらえたらいいな。
イソフラボンと一緒にとるといいとされる
カルシウム・蛋白質・ビタミン・ハーブなど
イソフラボン効果をアップしてくれる組み合わせになっています。


もうひとつ、他のページで料理制作を担当させてもらいました。
この撮影の為に下の板を塗ってくれたオットありがとう。
そして板を提供してくれたT夫婦ありがとう。お陰でステキな感じになりました。

色んな方に手にとってもらえたら嬉しいです。


AgingBIBLEライターさん6人によるブログもスタートしています。
本では紹介できなかった美&元気をレポートされています。
ぜひぜひ!


声をかけてくれたライターSさんありがとうございました。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

父の日!娘2人がパパに作った晩ご飯。

2011-06-19 21:16:56 | 暮らし
娘2人が考え作りました。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

こんばんはぁぁ。
今日は父の日でしたね。
どんな一日でしたか?

ウチは前記事で書いたように原宿まで買い物に行きました・・・。
フットサル用の靴&Tシャツを父の日プレゼントで買いました。
お気に入りが見つかってよかったよかった。

・・・・
父の日イベントはこれで終わり?
と、思わせて・・・
続きを女3人で考えました。

夕飯を長女が作ると張り切りました!
朝からパパに気がつかれない様にパソコンで調べるところからスタート
(調べるところから・・・が長女らしいな)
何を検索していたか聞いたところ
「子どもでも作れるごはん」と検索したそうです。
お手軽簡単なものをアレコレ探してヒットしたのが・・・

サンドイッチ!
火を使わなくていいし、簡単に出来そうだからと決めたそうです。
メモに中にサンドする具をあれこれ考えて書いていました。
買い物のチェックも書いていました。


もう一品は長女のレシピ集の中から「コーンスープ」に決まりました。
何度も作っているコーンスープ!
手際もよくなっています。
最初に材料を準備して作ります。
アッと言う間に完成です。
次女も長女の助手!がんばっていました。

スープが完成したところでサンドイッチの準備です。
2人できゅうりを切ります。

食感の違いを出す為にと、2種類の切り方をしていました。なるほどぉ~

具の準備ができたらテーブルにパンを並べました
バターを塗って・・・

2人で手分けして具をサンドしていました。うぅ~んいいねぇ~お店屋さんみたいね。

ツナマヨ・卵・トマト・レタス・ウインナー・きゅうり・チーズ
豚肉とごぼう人参キャベツの甘辛炒め(炒め味付けは長女のリクセスト通りにcookが作りました。ごぼうを入れるところが新鮮で美味しかった・・・野菜炒めにごぼうという発想がなかったので勉強になったよ。ありがと)
キンピラをイメージしたそうです。
ほほぉ~


1時間かけて完成!です。
キレイに完成したね。
1枚のパンを折りたたむとは・・・お手軽でいいね。
上手に出来ました。
スープも美味しかったよ。

食事の途中に・・・
娘からの手紙&ママからの洋服のプレゼント!
・・・
3段階父の日プレゼント。。。
オットは超喜んでくれました。
喜んでもらえてよかったぁぁ~と2人の娘も超ご機嫌でした。

cookも涙がキラリ・・・
2人の娘が協力して自分達の力でパパの為に料理をする・・・
私の力を借りることなくテキパキと作業する2人の姿に感激してしましました。
成長したなぁ~


他にcookがトマトパスタをちょこっと作り・・・
デザートは「抹茶のレアチーズケーキ・小豆クリームのせ」でした。
苦味をきかせた大人のケーキにしました。



心のこもった料理って本当に美味しいですね。
喜んでもらえる人がいるとさらに頑張れられる。
子どもの成長を感じられた父の日でした。


応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトのスコーン

2011-06-19 10:29:05 | スイーツ
トマトのスコーンです。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

トマトのスコーン
~材料~
5センチくらい丸8個くらい

無塩バター・・・35グラム
薄力粉・・・50グラム
塩・・・2つまみ
牛乳・・・大さじ1くらい
粉チーズ・・・10グラム
ピザ用チーズ・・・30グラム
トマト・・・1コ
※トマトは種を取りざく切りにしザルなどにあけて水気をきっておく


作り方
①ボウルに細かく切った冷えたバター・粉・塩を入れる。
②手でバターをつぶすように粉とバターがサラサラになるように手でこすり合わせる。
③チーズ類を入れ少し混ぜ、水気をきったトマト・を入れフォクなどでさっくり混ぜる。
④牛乳をいれる(トマトの水分で量を加減してください)
⑤粉っぽさがなくなったら打ち粉(強力粉)をした台に出し、半分に切って重ねるを3回繰り返す。
⑥くり抜きでくり抜いてもいいし、包丁でカットして天板に並べ180度で15~20分焼く。



今朝の朝食用に焼きました。
大胆に!トマトをまるごと入れてスコーンを作りました。
チーズがたっぷり入っているのでサクサクではなく表面はサクッ・中はしっとりもっちりです。

オットには不評でしたが・・・
cook的にはイケル!と思い・・覚書としてアップしてみました。
もうすこしレシピを改良したいと思います。
牛乳を入ずにトマトのみで行こう・・・
で、とまとはもっと細かく・・・
かな次回は・・・。

トマトを入れずにも作れます。牛乳の量で加減してくださいね。
手にくっつかない程度の水分です。



今日は父の日ですね。
これから原宿へ買い物に行ってきまぁ~す。
オットのフットサルの何かを買おうかな・・・・
他に
洋服&娘達からの手紙&娘達だけの料理を用意しているとは知らずに・・・いひひ




応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長いもの漬けパン粉焼き

2011-06-18 10:03:46 | 和食
長いもをマグロのように漬けにしてみました。
応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます


長いもの漬けパン粉焼き
~材料~
長いも・・・250グラム
醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
パン粉・・・適宜


作り方
①長いもの皮をむき1・5センチくらいの輪切りにする。
②バットなどにしょうゆ・みりんを入れる。
③②に①を並べる。(菜箸などで長いもに穴をあけると味がはいりやすい)
途中上下ひっくり返す。30分くらい漬けるかな。
④パン粉をお皿に広げ③をのせ全体にパン粉をつける。
⑤少し多めの油を入れたフライパンで全面コンガリと焼く。
(長いもは生でも食べられるので安心!)
※焼き時間が長ければホックリ・短ければシャッキリとした歯ごたえを楽しめます)



昨日の夕飯の一品です。
りっぱな長いもを買いました。
主役級にしてあげたくて考えてみました。
マグロの漬けではなく長いもの漬け!です。

味が浸み込んだ長いもにパン粉を付けて焼きました。
見た目は長いもと気がつきません・・・
子ども達も食べてびっくり。

ほっくりした所とシャキッリしたところがあり楽しめました。
あっ!今度はホック・・・
私はシャキ!
なんてね。

長いもにちょこっと味が付いているので何もつけなくても美味しいです。
トンカツソースやわさび醤油などつけてもいいですね。
ポン酢はモチロンだな。

長いもの漬け!ぜひ。

他は豆腐とジャガイモの味噌汁・試作など色々をみんなで食べました。



今日は、学校公開です。
今年度から4年生見て・・・1年生見て・・・とたいへん。
もっと私を見ててぇ~の娘達・・・・。
こっそり気がつかないように消えます・・・。
1年生1階・4年生3階・・・階段の登り降りの方が大変だったりもして。

朝からケーキ4台作ったので4時間目から見学してきます。
ではでは・・・
着替えなくちゃ。



応援のクリックヨロシクお願いします。
にほんブログ村 料理教室

コチラでもok!クリックお願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 料理教室へ
にほんブログ村



いつも応援ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする