おかもとまさこのごはんBLOG

管理栄養士/国際薬膳師 岡本正子
食べものと食べ方で人生は変ります。
おいしく食べて幸せになるお手伝いをします。

なにはなくても、ごはんと汁もの

2010年02月21日 21時43分42秒 | おうちごはん
家族が休みのときは、1日ごはん作りです。
昼も、4人いたので、ご飯が一番です。
みんな沢山食べるので、麺類は大変。
おにぎりとスープのシンプル過ぎるごはんとなりました。


・じゃことわかめのおにぎり 海苔を巻きました。
・にら玉スープ
  きのこ2種、にんじん、ねぎ
・キウイフルーツ

夜。時間があまりなく。リクエストのあった餃子。
息子と娘が包んでくれました。
食べたければ、自分でやってね。。。なんです。


おかずが少ないので、汁ものも一品に。
・根菜汁
  大根、にんじん、ごぼう、里芋、こんにゃく、えのき、鶏肉
  煮ものみたいな汁です。
・餃子
・湯豆腐
  我が家の定番。おかずが少ないときに助かります。
・ほうれん草のお浸し
  ほうれん草の食べ方では、お浸しとレモンじょうゆかけが
  なんといっても、おいしい。
  露地物の甘味を引き立てます。
・ご飯
  餃子だと、おかわりして。
  そうそう、ご飯をしっかり、食べましょうね。

いつも、料理の写真は、早く食べたいっという状況で
あせって撮っています。もっと、上手になりたい。
餃子の盛りつけ方、雑ですね。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉がない!

2010年02月20日 22時24分21秒 | おうちごはん
昨日の晩ごはんを見た息子の一声。
「肉がない!」
こんなごはんでした。

自分としては、なかなかのできのつもり。
・ミネストローネスープ
・海老とチンゲンサイのにんにく炒め
  仕事で作った薬膳レシピで、体を温め、血の巡りを
  よくする一品。
・タラのバルサミコソース
  オリーブオイルで焼いたタラにチリソース+バルサミコ酢の
  ソースをじゅっと焼きつけたもの。これもお気に入り。
・温野菜サラダ

う~ん。これで駄目か。しかたがないので、もう一品、
肉をピリ辛しょうがで焼きました。やれやれ。

で、今日は、肉にくの料理。


・ポークカツレツ、チキンカツレツ
  我が家では、油であげず、オーブンで焼きます。
  だから、肉の量の割りには、カロリーは高く
  ありません。
・せんキャベツ
  キャベツは、平性で、体を冷やさない。
  生ですが、いいかな。
・わかめと蒸しキャベツのしょうが酢あえ
  昼助産院で作ったのですが、とてもおいしかったので。
  彩りに蒸しにんじんを加えました。
・ゆでたほうれん草
  夫が懇意にしている農家からいただいた、露地のもの。
  所沢、三富新田の畑でできました。
  霜にあたって、甘くて滋味深い味でした。
・たこキムチ

・ごはん、昨日のスープ
  
おいしいは、なかなか難しい。。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢島助産院 今日のお昼ごはん

2010年02月20日 18時31分23秒 | 助産院のごはん
久しぶりの青空、気持ちのいい日でした。

今日は松前漬けを作ったので、その前に、いかとこんぶを
取り分けて、ごはんに炊き込みました。

・松前ごはん
・ごぼうとかぼちゃのおつゆ
  ねぎ ごぼうとかぼちゃって、相性抜群。
・小松菜とにんじんの煮びたし
  がんもどき
・れんこんと大豆のサラダ 
  コーン、きゅうり
・蒸しキャベツとわかめのしょうが酢あえ
・たんかん、りんご
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松前ごはん レシピ

2010年02月20日 18時30分50秒 | ご飯レシピ
簡単な炊き込みごはんです。

◆松前ごはん
[材 料] 4人分
米 2カップ
切りいか 適宜
切りこんぶ 適宜
にんじん 少々
しょうゆ 大さじ1
かぶの葉など 適宜
[作り方]
①切りいか、切りこんぶははみじん切りにする。
 にんじんもみじん切りにする。
②炊飯器に米をセットし、①としょうゆを入れて、炊く。
③かぶや大根の葉をゆでて、みじん切りにする。
 ごはんが炊けたら、かぶの葉をさっくり混ぜる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンチエイジングの薬膳

2010年02月19日 15時12分45秒 | 薬膳講座
今日は、小平中央公民館での「薬膳を楽しむ会」でした。

◆アンチエイジングのための養生
・五臓を養う
   老化に深く関わるのは腎・脾・肺です。
   特に腎の働きが重要です。
   腎は五臓の中で最も重要な臓器であり、
   腎の働きは冬に盛んになります。
   五行では、水に応じ、水の臓腑として、冷えることを嫌います。
   腎の主な働きは「精」と関わっていて、両親から受け取った精は
   腎に貯蔵されており、身体の健康の源です。
   ここから体の陰陽が成長していくので、「先天の本」といわれます。 

 ・血液循環を促進する
 ・体質を増強する
 ・三高四低の食事
   高たんぱく質、高ビタミン、高繊維、
   低コレステロール、低脂肪、低糖分、低塩分

食べものには、必ず働きがあります。
それを知って、『季節』『体質、体調』『風土』に
合わせた献立作りをしましょう。

今日のメニュー
・中華炊きおこわ
【効能】 もち米(甘温/脾胃肺/補気)
      豚肉(甘鹹平/脾胃腎/慈陰)
     干ししいたけ(甘平/胃/補気)
     うずら卵(甘平/脾肝腎/慈陰)
     ねぎ(辛温/肺胃/辛温解表)
     黒ごま(甘平/肝腎/慈陰)

・山芋団子のすまし汁
【効能】 山芋(甘平/脾胃/補気)

・海老とチンゲンサイの炒め物
【効能】 海老(甘温/肝腎/補腎壮陽)
     チンゲンサイ(辛甘凉/肺肝脾/活血)
      にんにく(辛甘温/肺脾胃/散寒健胃)

・にんじんとりんごの胡桃あえ
【効能】 にんじん(甘平/肺脾/補血)
     りんご(甘微酸凉/脾心胃/清熱生津)
     枸杞子(甘平/肝腎肺/慈陰)  
     胡桃(甘温/腎肺大腸/補陽)

「薬膳を楽しむ会」は会員を随時募集しています。
小平市と近隣に在住する方が活動しています。
1/15の記事に募集内容を載せています。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

悪いごはん

2010年02月18日 22時45分40秒 | おうちごはん
ちょっとバテ気味で、時間もない、、と言うことも
あるのですが(言い訳)、駄目ごはんでした。

・豚肉のピリ辛しょうが焼き せんキャベツ
・鶏手羽先の塩焼き
・玉ねぎと水菜のチャーハン
・生野菜サラダ
・汁ものなし

どれも大量です。
これらは、割合「受けるメニュー」です。
でも、肉だらけ、生野菜だらけで、悪いお手本です。

どれも時間がないときは、さっとできますが、こんなの
ばかり食べてたら、病気になっちゃうな~。
国産レモンをぎゅっと絞って、手羽先とサラダにかけたのが
唯一、いい点だったかしら。

反省し、またがんばりましょ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

早春の雪と桜もち

2010年02月18日 18時31分14秒 | 講習会ごはん
朝起きてびっくり。雪で真っ白です。
今日は、武蔵野市健康推進課の保健相談センターで
若いお母さんとおやつ作りの仕事です。

玉川上水駅前。


こんなお天気で、子連れママたち、来てくださるかしら~。
この事業は、ごく若い母親の育児をサポートしようという
もので、手遊びや親子のスキンシップ体操、手芸、コンサート
などを臨床心理士、保健師、助産師、保育士といったスタッフが
運営しています。

雪にも関わらず、4人の参加。
みんなで、桜もちを作りました。
ママ達は、率直でかわいらしく、とても楽しそうでした。



仕事が終わって外へ出たら、雪はやんで、
青空が広がっていました。


雪が降ったり、風がふいたり、そして、きれいな青空が心を
和ませてくれたり。。。 子育てみたいですね。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洋風香草煮豚 レシピ

2010年02月17日 23時42分26秒 | 圧力鍋レシピ
◆洋風香草煮豚 


[材 料] 
豚かたまり肉 1キロ
玉ねぎ 2個
にんにく 3かけ
塩、コショウ 少々
ローズマリー 適宜
砂糖 少々
[作り方]
①かたまり肉は、塩コショウして、フライパンで
 こんがり焼く。
 同じフライパンで、玉ねぎのスライスをじっくり
 炒める。
②圧力鍋に肉を入れる。

 玉ねぎ、ぶつ切りのにんにく、ローズマリーを入れて、
 ひたひたより少なめの水を 入れ、火にかける。

 おもりが動いたら、15~20分圧をかける。
③圧が抜けたら、煮汁を煮詰める。
 砂糖少々と塩で味をととのえる。
 (塩は大さじ1くらい)
④肉をざっくり切り、煮汁をかける。 
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自転車と街歩き

2010年02月17日 17時39分16秒 | 日記
久々に自転車に乗りました。
この1年よく歩いて、乗るのは月に1、2度。
文明の利器ですね、自転車って。
便利だけど、早すぎ。
雲をとばして空をいく飛行機も、目の前を通る黄色い電車も
撮ろうとしても、おりてカメラを取り出さなくてはならず、
うまく撮れません。
(もっとも腕がないのでもありますが。)


背の高いポプラの木。どんよりした寒い空をバックに。

家に帰り、歩いて買い物に出ます。やっぱり、これです。
毎日ばたばたくらしていると、この一人歩きが、
クールダウンの貴重な時間。
しゃがんでみたり、ぐるりと周りを巡ったり。


冬は、草が葉をロゼッタ状に広げているのを見ます。
風をよけ、お日様を身に受けるためなんでしょうね。
雨水が、ころころと葉に散らばっています。


ふきのとう、み~つけた!


雲を通して、お天道様の光。
晴れないかな~。
日の光は、世の中を美しくします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと何回の晩ごはん

2010年02月16日 23時08分42秒 | おうちごはん
仕事から帰り、明日の仕事ごはんを調製しながらの夕ごはん。
すごく、作っているつもりが、実は、自宅分はたいしたことが
ないのです。

あたふた、ばたばたしていたら、夫がおなじみの魚屋さんから
イカと鰺を買ってきて、お刺身に。よかった~。

・イカと鰺のお刺身
・洋風煮豚
  圧力鍋で。玉ねぎ、にんにく、ローズマリーで煮込みました。
・筑前煮
・紅大根と水菜のサラダ
  この寒さに生野菜は~?と思いつつ、時間がなくて。
  レッドチェダーチーズを散らして。

・真鯛のあら汁 ごはん

というわけで、結構豪華になりました。

平日だというのに、家族5人が揃った夕食。
子ども3人が、成年となり、全員が揃うことは少なくなりました。
あと何回、こうして5人が揃うだろうか、1日1日を慈しむ思いです。 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

温かいごはん

2010年02月16日 22時28分31秒 | 助産院のごはん
寒い日が続きます。
空も重い雲が立ちこめています。

今日の助産院ごはんです。

・にんじんしょうがご飯
  カブの葉を散らしました。
・わかめスープ
  産後の肥立ちにいいスープ。
  玉ねぎ、セロリを入れました。
・高野豆腐のあんかけ煮
  しいたけ、にんじん
・色々野菜のしょうが酢あえ
  もやし、にんじん、こんぶ、菜花など
  色々な野菜をゆでたり、蒸したりして
  しょうがおろしと酢じょうゆであえました。
・たんかん、キウイフルーツ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色々野菜のしょうが酢あえ レシピ

2010年02月16日 22時28分18秒 | 野菜レシピ
◆色々野菜のしょうが酢あえ

ゆでたり蒸したりした野菜とどうぞ。
すりおろしたしょうがと、同量で合わせた酢じょうゆで。

[材 料]
にんじん
こんぶ
えのきだけ
もやし
菜花
など、好みの野菜 以上適宜
しょうが 小指大
酢、しょうゆ 各大さじ1~2
[作り方]
①にんじん、もやしは、さっと蒸し煮する。
②えのきは食べやすく切って、酒蒸しする。
③菜花はゆでて、食べやすく切る。
 だしをとったこんぶはせん切りにする。
 あえる野菜は、なんでもいい。
④しょうがはすりおろし、酢、しょうゆと合わせ、
 好みの野菜とあえる。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

可もなく不可もなく

2010年02月15日 20時58分34秒 | おうちごはん
時間に余裕がない、ということもあるのですが。
これっというところのない、晩ごはんでした。

・鶏のオーブン塩焼き
・焼きほっけ
・大根と厚揚げの煮付け スナップエンドウ添え
・ほうれん草のレモンじょうゆあえ
・ポテトサラダ
  じゃがいもは圧力鍋で蒸しました。
  蒸すと旨みが逃げないし、水っぽくなくて
  おいしいです。

夕方、ご近所で3人目を出産された若いママの
お宅へ、ごはんの差し入れ。

寒くて雨の1日。日の光がないと、写真も
おもしろくない。。。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

矢島助産院 今日のごはんです

2010年02月14日 21時43分47秒 | 助産院のごはん
今日も昨日に引き続き、寒い日でした。
朝、出勤途中、道に氷が張っていました。

・黒米入り梅干しご飯
・キャベ玉トマトスープ
  トマト缶の頂きものがありましたので。
  キャベツ、玉ねぎ、にんじん、大豆、こんぶの
  具沢山スープです。
  だしは、かつお節とこんぶ。
・焼きじゃがの甘辛煮
  オーブンでカリッと焼いたじゃがいもに
  みりん、しょうゆの甘辛ダレをからめた
  簡単メニューです。
  塩分が全体に分布しないので、濃いめの
  味ですが、減塩できます。
  ねぎも最後に一緒に焼いて、香ばしく。
・ひじきとれんこんの豆々サラダ
  りんご酢と塩だけの味付けです。
・ネーブル、キウイフルーツ

朝、出勤途中に見た南天。
塀から1本出ていました。けなげ~。


上村愛子選手、モーグルで4位。よくがんばったな~。
勤務中ですが、同僚と応援しました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きじゃがの甘辛煮 オーブンレシピ

2010年02月14日 21時43分26秒 | オーブンレシピ
焼きじゃがの甘辛煮 
 煮もののように、均一に塩分がしみこまず、めりはりの
 きいた味で、減塩ができます。 

[材 料] 4人分
じゃがいも 3個
植物油   少々
ねぎ    1本
にら    1/2わ
みりん、しょうゆ
    各大さじ2~3

[作り方]
①じゃがいもは皮をむいて、8つ割りにする。
 油少々をからめる。
 ねぎはぶつ切り。にらは3cmくらいに切る。
②オーブンペーパーを敷いた天板にひろげ、
 220度のオーブンで、20分焼く。
 ねぎをじゃがいもの上にのせ、さらに10分焼いて、
 こんがり焼き色をつける。
③平鍋にみりんとしょうゆを入れてひと煮立ちさせる。
 にらと、焼き上がった、じゃがいも、ねぎを加えて、
 甘辛だれをからめながら、さっと火を通す。

※オーブンはガスの場合。
 電気なら、240~250度で。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする