今日の仕事。
えこっくる江東 環境学習情報館
東京都江東区潮見1-29-7
http://www.ekokkuru-koto.jp/index.html
こちらで、『栄養がギュッと詰まった 雑穀講座』でした。
NPO法人 えこ・あくしょん江東「みみずグループ」の
主催講座です。
「食」から環境問題を考え、さまざまな活動をしているグループです。
雑穀を取り上げるのは、3回めだそう。
辰巳駅でおりて、砂町運河を渡ります。運河にかかる七枝橋から。
橋を渡ったところに、えこっくる江東があります。
みぞれ交じりのお天気。カメラを持つ手がかじかみました。
雑穀のよさ、米や小麦の食物アレルギーをもつお子さんの代替食として、
ミネラルや食物繊維が豊富なバランス食としての価値、といったところ
だけでなく、「食の安全」「食料自給率」「地産地消」
「フードマイレージ」といった視点からも考え合いました。
写真は、オートミール(燕麦)で作った、牛乳やバター、小麦粉を
使わないヘルシーシチューです。
スライドで、参加の方々にご紹介しました。
昨夜、今日のためにミートソースを作ったのですが、
それは、食べたくないのでした。
帰宅したら、夫は清瀬の魚屋さんで買った、天然真鯛をさばいていて、
娘はバレンタインチョコを作っていて、キッチンは騒然。
はじで、つくねと豆腐の鍋を用意。つくねは鶏胸のひき肉に絞った
豆腐を練り込んで作りました。青菜は、春菊、ほうれん草を鍋に直接
投入。
夫がしつられたお刺身、イカのわた焼き、つくねと豆腐の鍋で
また1日が無事終わりそうです。
皆さま、今日もありがとうございました!
えこっくる江東 環境学習情報館
東京都江東区潮見1-29-7
http://www.ekokkuru-koto.jp/index.html
こちらで、『栄養がギュッと詰まった 雑穀講座』でした。
NPO法人 えこ・あくしょん江東「みみずグループ」の
主催講座です。
「食」から環境問題を考え、さまざまな活動をしているグループです。
雑穀を取り上げるのは、3回めだそう。
辰巳駅でおりて、砂町運河を渡ります。運河にかかる七枝橋から。
橋を渡ったところに、えこっくる江東があります。
みぞれ交じりのお天気。カメラを持つ手がかじかみました。
雑穀のよさ、米や小麦の食物アレルギーをもつお子さんの代替食として、
ミネラルや食物繊維が豊富なバランス食としての価値、といったところ
だけでなく、「食の安全」「食料自給率」「地産地消」
「フードマイレージ」といった視点からも考え合いました。
写真は、オートミール(燕麦)で作った、牛乳やバター、小麦粉を
使わないヘルシーシチューです。
スライドで、参加の方々にご紹介しました。
昨夜、今日のためにミートソースを作ったのですが、
それは、食べたくないのでした。
帰宅したら、夫は清瀬の魚屋さんで買った、天然真鯛をさばいていて、
娘はバレンタインチョコを作っていて、キッチンは騒然。
はじで、つくねと豆腐の鍋を用意。つくねは鶏胸のひき肉に絞った
豆腐を練り込んで作りました。青菜は、春菊、ほうれん草を鍋に直接
投入。
夫がしつられたお刺身、イカのわた焼き、つくねと豆腐の鍋で
また1日が無事終わりそうです。
皆さま、今日もありがとうございました!