種子島の妻の実家からつのまきが送られてきました。
つのまきは、灰汁(あく)を入れた水にもち米を浸し、ざるにあけてから
ダンチクの葉で三角形に巻いて煮るもので、鹿児島の代表的な食べ物
であるあくまきと同じ作り方です(あくまきは、孟宗竹の皮で包む)。
三角形の角があるのでつのまきといいます。
もち米に小豆やささげを入れることもあります。
種子島では、あくまきも作りますが、このつのまきもよく作ります。
種子島独特の食べ物のようです。
おにぎりより小ぶりで、そのまま食べてもいいし、好みにより砂糖や
きな粉をつけて食べたりします。
おやつ感覚で1~2個はすぐ食べられます。
あくまきと同じで独特な風味のする食べものです。
つのまきは、灰汁(あく)を入れた水にもち米を浸し、ざるにあけてから
ダンチクの葉で三角形に巻いて煮るもので、鹿児島の代表的な食べ物
であるあくまきと同じ作り方です(あくまきは、孟宗竹の皮で包む)。
三角形の角があるのでつのまきといいます。
もち米に小豆やささげを入れることもあります。
種子島では、あくまきも作りますが、このつのまきもよく作ります。
種子島独特の食べ物のようです。
おにぎりより小ぶりで、そのまま食べてもいいし、好みにより砂糖や
きな粉をつけて食べたりします。
おやつ感覚で1~2個はすぐ食べられます。
あくまきと同じで独特な風味のする食べものです。