鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

家庭菜園

2015-04-24 | 食べ物

庭に小さな家庭菜園があります。

 

春菊などの冬野菜がまだ残っています。

 

セロリ。野菜サラダにします。

 

パセリ。これは主にジュースにします。

 

夏野菜の植え付けをしました。ミニトマトです。

 

ピーマン。

 

オクラ。

 

トウガラシ。

 

ヘチマ。ニガウリとともに緑のカーテンにします。

ほかに、キュウリ、トマト、青ジソ、ニラなどを植えました。

 

庭にツワブキを植えています。秋は花を楽しみ、春は新芽が出るので収穫しました。

 

山歩きで、孟宗竹のタケノコを収穫しました。

 

タケノコとツワの煮しめです。他の材料は、厚揚げ、にんじん、糸こんにゃく、豚肉です。

ほろ苦い春の味を楽しみました。

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする