鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

家庭菜園

2015-07-14 | 食べ物

庭の家庭菜園に夏野菜が実ってきました。

 

トマト。

 

 ミニトマト。

 

キュウリ。

これらは野菜サラダに重宝しています。

 

シシトウ。炒め物などに使用しています。

今年は、梅雨の長雨で、野菜の生育がいまひとつです。 

 

 

その中で、イチゴは豊作で、鈴なりに実がなっています。

  

熟れたら黒くなります。

 

次々に熟れるので、しょっちゅう収穫しないといけません。

 

毎年恒例のイチゴジャムを作りました。アクを取りながら煮て、砂糖を加えて煮詰めます。

 

イチゴジャムが出来ました。パンにつけたり、ヨーグルトに混ぜたりして食べています。

 

マンリョウの花が咲いています。赤い実は、正月の飾りになります。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする