鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ふきのとう

2016-02-12 | 食べ物

ふきのとうを採りにいきました。

 

土手のふき(蕗)です。

 

ふきのとうが出ていました。

 

収穫です。

 

まず、ふき味噌を作りました。味噌、みりん、砂糖を合わせておきます。味噌は、妻の手づくりです。

 

ふきのとうを刻みます。

 

フライパンに油をひいてふきのとうを炒め、酒を加えます。その後、先ほどの味噌を入れて混ぜ合わせます。

 

ふき味噌の完成です。ご飯に乗せて食べると、ほろ苦い春の味がして、食が進みます。

 

ふきのとうのてんぷらも作りました。これもほろ苦い春の味です。

他には、えび、さつまいものてんぷら(ガネといいます)など。

コメント (6)
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