鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ナガラメ他

2020-04-04 | 食べ物

ある日の我が家の夕食です。

 

種子島からナガラメ(トコブシ)が送られてきました。アワビに似ていますが、アワビより小さいです。

 

味噌焼きでいただきました。最初にナガラメだけ焼いて、その後に味噌をつけて焼きます。刺身や味噌漬けで食べてもおいしいです。

 

庭にツワブキを植えているので、時々新芽を採取します。秋は花が楽しめます。

ツワは、皮をむいてアク抜きをします。

 

ツワ、厚揚げ、こんにゃく、豚肉の煮物です。春の山菜の味で、定期的に作っています。

 

キビナゴの刺身と大根の酢味噌和え。キビナゴは値段も安く、刺身の他、天ぷら、焼き物、煮物、味噌汁などに重宝します。

 

豆腐、ニンジン、カニカマ、豚肉の炒め物。

コメント (6)
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