ある日の我が家の夕食です。
種子島からナガラメ(トコブシ)が送られてきました。アワビに似ていますが、アワビより小さいです。
味噌焼きでいただきました。最初にナガラメだけ焼いて、その後に味噌をつけて焼きます。刺身や味噌漬けで食べてもおいしいです。
庭にツワブキを植えているので、時々新芽を採取します。秋は花が楽しめます。
ツワは、皮をむいてアク抜きをします。
ツワ、厚揚げ、こんにゃく、豚肉の煮物です。春の山菜の味で、定期的に作っています。
キビナゴの刺身と大根の酢味噌和え。キビナゴは値段も安く、刺身の他、天ぷら、焼き物、煮物、味噌汁などに重宝します。
豆腐、ニンジン、カニカマ、豚肉の炒め物。