鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

ふきのとう他

2022-02-08 | 食べ物

毎年、今の時期はふきのとうを採りに行きます。

 

斜面に生えているふきのとう。

 

収穫しました。

 

まずは、ふきのとうの天ぷらです。ほろ苦い早春の味がします。他はちくわ、さよりです。

 

ふき味噌も作りました。ふきを刻み、豚肉と一緒に味噌で炒めます。ご飯に乗せて食べると食が進みます。

 

家庭菜園のブロッコリーです。

 

さっと茹でて、サラダでいただきます。

 

ツワブキ、薄揚げ、豚肉の煮物です。ツワブキが出るのはもう少し先ですが、これは去年採ったものを冷凍していたものです。

 

庭のシンビジウムが咲いています。

 

クリスマスローズも盛りです。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする