鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

手巻き寿司他

2023-01-20 | 食べ物

手巻き寿司は自宅で簡単に寿司が作れ、おいしいのですが、具材が多いと量が多くなり、夫婦二人ではあまりやりません。

 

娘と孫が来た時、手巻き寿司を作りました。

 

手巻き寿司用の刺身、カイワレ、ネギ、大葉です。海苔で酢飯と具材を巻いていただきます。

 

ウニ、イクラなど。

手巻き寿司は、自分で寿司を作って食べるという楽しさがあります。孫は寿司屋気分で、注文を聞いて作ってくれます。

 

脂の乗ったアジの刺身。これは手巻きでなく、そのままいただきました。

 

江口浜漁港で水揚げされた月日貝です。江口浜の名物になっています。バター焼きでいただきました。

 

水場にクレソンが生えていたので収穫しました。

 

生ハムとサラダにしていただきました。白和えにしてもおいしいです。


コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 飯牟礼池巡り(2) | トップ | 新山の田の神他 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ma_kun)
2023-01-20 11:35:02
イクラやウニまであって豪華ですね。
手巻き寿司をするとついつい食べ過ぎます。
月日貝はお初です。
返信する
ホタテ (chiro)
2023-01-20 17:15:38
ma_kunさん

こんにちは。
手巻き寿司はおいしくて、つい食べ過ぎますね。
月日貝は最近出回るようになりました。
ホタテ貝に似ていておいしいです。
返信する
こんばんは~ (momomama)
2023-01-20 22:27:31
これを ご自宅で・・・なのですね。。
いいなぁ~  娘さんとお孫ちゃん 一番うれしいお客様ですね。

皆さんの笑顔や お寿司を見た歓声が聴こえそうです。
作る楽しさがありますものね。
おいしそうでーーーす 🍣 
返信する
Unknown (元単身赴任のYH)
2023-01-21 10:42:42
こんにちは。

うちもたまに手巻き寿司をやります。
でも圧倒的にchiroさんのほうが豪華です!
うちはこんなに具材が豊富ではありません。
おいしそうですね!
返信する
大勢で (chiro)
2023-01-21 10:52:14
momomamaさん

こんにちは。
手巻き寿司は、やはり大勢で食べるほうがおいしいですね。
具材も多くなりますからね。
孫が作ってくれるのは、またおいしさが違います。
返信する
簡単に (chiro)
2023-01-21 10:54:40
YHさん

こんにちは。
手巻き寿司は、自宅で簡単に寿司が作れておいしいですね。
この時は、娘と孫が来たので少し豪華になりました。
二人だとこうはいきません。
返信する
おはようございます~ (蓮の花)
2023-01-21 11:17:42
手巻き寿司はお家で作れて良いですね。
とてもおいしそうですね。
でも具をたくさん入れ過ぎて巻きずしから
はみ出しはしないでしょうか?
返信する
はみ出す (chiro)
2023-01-21 13:31:20
蓮の花さん

こんにちは~
握りずしと違って、手巻き寿司は自宅で簡単に作れるからいいですね。
海苔が小さいとはみ出すので、大きな海苔で巻かないとだめですね。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事