磯遊びに行き、ミナ採りをしました。
場所は、南さつま市笠沙野間池の海岸です。向こうは野間半島です。
港の近くにそびえる岩山。
この岩場でミナ採りをしました。
クロミナが群生していました。鹿児島では、岩場にいる小さな貝をミナといいます。
巻貝です。
潮溜まりには、様々な生き物がいます。これはウミウシ。
収穫です。バケツいっぱい採れました。
食べ方は、煮てから、つまようじなどで中身を取り出して、そのまま食べます。
また、わかめ、キュウリと酢の物にしました。
海の香に触れ、磯の風味を楽しんだ日でした。
以前もみたおぼえがあります。
磯遊び とっても素敵ですね。
ミナ・・・・こちらでは びーーな と言ってました。
2~3回 食べたことあります。 懐かしい思い出です・・
chiroさんちのようにきれいなサラダだったら好きかも知れないけど
親に内緒で友達と食べた記憶で ホントはいい思い出じゃないんです。
子供のころ 近くの川のそばに 今で言うホームレスのようなお婆さんがいました。
そのひとが ウミウシ(きっとそう) を さばいているのをみました。
山姥のようにみえて逃げて帰った・・・ 60年以上昔のことなのに顔が浮かびます。。
びーな とウミウシ どちらも懐かしい思い出です。
子供の頃、種子島の海に、よく磯遊びに行っていました。
ナガラメ(アワビに似た貝)などという高級な貝も採れました。
磯遊びは、今も年に1回は行きます。
海の香に触れるだけでも楽しいです。
びーなとミナ、似ていますね。
ウミウシを食べるというのは、初めて聞きました。
そのおばあさん、よほど食べ物がなかったんでしょうね。
みながたくさん!
大きそうですね。
てっきり味噌汁の写真かと思いきや・・・、酢の物!
予想外でした。おいしそう!!
ミナ取り・・
沢山取れましたね!!大きな物ばかり
この海は汚染もないから安心して食べられますね!!
茹でてつまようじで・・やりましたね!!子供の頃
お酢の物にも美味しそうですね!!
良かったですね!!
ミナの酢のものは、初めて作ってみました。
いつもは、そのまま食べるのですが、酢のものもなかなかおいしかったですよ。
子供の頃、ミナを食べましたか。
私も、種子島の海で、ミナをとってよく食べました。
種子島には、たくさんの種類のミナや貝が たくさんいました。
懐かしくて、今も時々磯遊びに行きます。
酢のものもおいしかったです。
去年の今頃、種子島に帰省して、ミナ採りをしました。
アナゴなど、たくさん採れました。