我が家の庭で収穫した果実です。
11月始め、みかんが熟れました。
温州みかんです。
収穫です。
木で熟したおいしいみかんです。
レモンも、黄色く色づきました。
酢の物、焼き魚、焼酎などに少しづつ使用しています。
11月下旬、カリンが色づきました。
カリンの実。
収穫です。
今年は20個以上収穫しました。
カリンジュースを作りました。
カリンを切って、氷砂糖を入れます。水は入れません。
冷暗所に数ヶ月置くと、ジュースが出来ます。
のどにいいので、風邪をひいたとき飲むといいです。
左は、去年作ったカリンジュース。
今日の絵手紙。
11月始め、みかんが熟れました。
温州みかんです。
収穫です。
木で熟したおいしいみかんです。
レモンも、黄色く色づきました。
酢の物、焼き魚、焼酎などに少しづつ使用しています。
11月下旬、カリンが色づきました。
カリンの実。
収穫です。
今年は20個以上収穫しました。
カリンジュースを作りました。
カリンを切って、氷砂糖を入れます。水は入れません。
冷暗所に数ヶ月置くと、ジュースが出来ます。
のどにいいので、風邪をひいたとき飲むといいです。
左は、去年作ったカリンジュース。
今日の絵手紙。
みかんもなっているのですね。
すごいな~。
味はいかがでしたか?
自家製のみかんなので、さぞや美味しいでしょうね!
カリンジュース いい色ですね。。
もうこんな時季なんだ―
chiroさんのブログで毎年拝見して 毎年思います。
豊かな・・・この言葉しか浮かばない・・・日常生活をお過ごしだな―。。。って。
絵手紙 カリンのゴツゴツした感じがよくあらわれてますね。
自家製のみかんは、完全に熟れてから収穫するので、甘くておいしいですよ。
新居のご自宅に、何か木を植えられましたか。
私の庭では、アンズとカリンが、花と実を楽しめるので気に入っています。
カリンは、毎年実がなり、毎年ブログでUPしているようですね。
カリンは、風邪をひいたときだけでなく、焼酎に少し入れて飲むと、カクテルのようでおいしいです。
>豊かな・・・日常生活
ありがとうございます。
経済的よりも、精神的に豊かに過ごしたいですね。
絵手紙も、そう思って始めました。
食べられ、ジュースになり、ブログにのり、絵手紙になる。
これだけの果物が収穫できるなんて羨ましいです
カリンのジュースが近くのスーパーで売っていました
冬場には良いそうなので、今度行ったら買って来ます
これだけのものが採れるなんて!
空中に浮かぶわが部屋では望むべくもないです。
カリン
が成っているのは
小石川植物園で初めてみました。
*カリンの写真をお借りしました。(拙ブログ第4082号)
そういえば、庭の果物は、いろいろと利用しています。
ジャムにすることもあります。
カリンは、鹿児島ではあまり見ません。
長野に住んでいたとき、たくさん植えられていたので、庭に植えました。
焼酎に少し入れると、カクテルのようでおいしいですよ。
小石川植物園にカリンがあったんですね。
我が家のカリンは、毎年実をつけ、ジュース、カリン酒、ジャムなどに使用しています。