鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

庭の果実

2010-11-30 | 食べ物
我が家の庭で収穫した果実です。


11月始め、みかんが熟れました。
温州みかんです。


収穫です。
木で熟したおいしいみかんです。


レモンも、黄色く色づきました。
酢の物、焼き魚、焼酎などに少しづつ使用しています。


11月下旬、カリンが色づきました。


カリンの実。


収穫です。
今年は20個以上収穫しました。


カリンジュースを作りました。
カリンを切って、氷砂糖を入れます。水は入れません。
冷暗所に数ヶ月置くと、ジュースが出来ます。
のどにいいので、風邪をひいたとき飲むといいです。
左は、去年作ったカリンジュース。


今日の絵手紙。

コメント (16)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 霧島池巡り(2) | トップ | 小路麓と磨崖仏 »
最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (元単身赴任のYH)
2010-11-30 08:37:50
おはようございます。

みかんもなっているのですね。
すごいな~。
味はいかがでしたか?
自家製のみかんなので、さぞや美味しいでしょうね!
返信する
去年の・・・・ (momomama)
2010-11-30 09:59:32
おはようございます。

カリンジュース いい色ですね。。
もうこんな時季なんだ―
chiroさんのブログで毎年拝見して 毎年思います。
豊かな・・・この言葉しか浮かばない・・・日常生活をお過ごしだな―。。。って。

絵手紙 カリンのゴツゴツした感じがよくあらわれてますね。
返信する
アンズとカリン (chiro)
2010-11-30 21:43:47
YHさん

自家製のみかんは、完全に熟れてから収穫するので、甘くておいしいですよ。

新居のご自宅に、何か木を植えられましたか。
私の庭では、アンズとカリンが、花と実を楽しめるので気に入っています。
返信する
精神的に (chiro)
2010-11-30 21:50:12
momomamaさん

カリンは、毎年実がなり、毎年ブログでUPしているようですね。
カリンは、風邪をひいたときだけでなく、焼酎に少し入れて飲むと、カクテルのようでおいしいです。

>豊かな・・・日常生活
ありがとうございます。
経済的よりも、精神的に豊かに過ごしたいですね。
絵手紙も、そう思って始めました。
返信する
くだもの (原人)
2010-11-30 22:42:58
chiroさん家の 果実は幸せ者よなあー。
食べられ、ジュースになり、ブログにのり、絵手紙になる。
返信する
美味しそう~♪ (いっしい)
2010-12-01 00:06:40
沢山の果実が実りましたね
これだけの果物が収穫できるなんて羨ましいです
カリンのジュースが近くのスーパーで売っていました
冬場には良いそうなので、今度行ったら買って来ます
返信する
カリン (bonn1979)
2010-12-01 09:29:13
ご自宅のお庭で
これだけのものが採れるなんて!
空中に浮かぶわが部屋では望むべくもないです。

カリン
が成っているのは
小石川植物園で初めてみました。

*カリンの写真をお借りしました。(拙ブログ第4082号)
返信する
ジャムにも (chiro)
2010-12-01 17:46:12
原人さん

そういえば、庭の果物は、いろいろと利用しています。
ジャムにすることもあります。
返信する
カクテルのよう (chiro)
2010-12-01 17:50:15
いっしいさん

カリンは、鹿児島ではあまり見ません。
長野に住んでいたとき、たくさん植えられていたので、庭に植えました。

焼酎に少し入れると、カクテルのようでおいしいですよ。
返信する
毎年実をつけます (chiro)
2010-12-01 17:52:48
bonn1979さん

小石川植物園にカリンがあったんですね。
我が家のカリンは、毎年実をつけ、ジュース、カリン酒、ジャムなどに使用しています。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事