鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

スモモケーキ他

2024-06-18 | 食べ物

種子島からスモモが送られてきました。

 

妻の妹から送られてきたスモモです。

 

スモモケーキを作りました。スモモの種を取ります。

 

小麦粉、バター、卵、砂糖、白ワインで作った生地を耐熱皿に入れます。

 

上にスモモを乗せます。

 

オーブンレンジで焼いて、スモモケーキができました。生地の甘さとスモモの酸味が調和したおいしいケーキです。

 

スモモジュースも作ります。ビンにスモモ、酢を入れ、氷砂糖を乗せて冷暗所に置くとジュースができます。その後の果肉はジャムにします。

 

種子島名物、ニガダケのタケノコも送られてきたので、天ぷらにしました。ナス、ピーマンは家庭菜園のものです。

ニガダケと言っても苦くもなく、アクもないので、煮物、炒め物、みそ汁など幅広く使えます。

 

庭のゲットウの花。梅雨に似合う花です。


コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 都市農業センターのスイレン他 | トップ | 平佐焼窯跡 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ma_kun)
2024-06-18 10:09:52
どれも美味しそうなものばかりですね。
ゲットウの花はお初ですが。
南国でしか咲かない花なのでしょうか。
返信する
種子島以南 (chiro)
2024-06-18 17:33:01
ma_kunさん

こんにちは。
スモモケーキは、初めて作りましたがおいしかったです。
ゲットウの花は、種子島以南の島に多いですが、鹿児島県本土の南の海岸でも見られます。
返信する
Unknown (元単身赴任のYH)
2024-06-19 21:55:07
こんばんは。

わ~、いいですね!
子供のころ、よく食べました。
懐かしいです。
おいしそうですね!
返信する
さっぱり (chiro)
2024-06-20 17:21:27
YHさん

こんにちは。
スモモケーキは、初めて作りましたが、おいしかったです。
ジュースは、夏の暑いときに飲むとさっぱりします。
返信する
こんばんは。 (momomama)
2024-06-20 21:40:33
スモモのケーキ 本格的ですね。 見た目もとってもきれい
美味しかったでしょう
私はchiroさんちの天ぷらが いつもとってもおいしそうで食べたいです。(笑)
こちらはまだ雨は降っていません
返信する
大雨 (chiro)
2024-06-21 09:31:34
momomamaさん

おはようございます。
スモモケーキは、初めて作りましたが、適当な酸味があっておいしかったです。
ニガダケは今が盛りなんですよ。
鹿児島は、昨日は大雨でしたが、今はやんでいます。
返信する
こんばんは。 (PU)
2024-06-21 23:04:51
わが家にも、昨日、妹より沢山の
スモモが送って来ました。
同じです~まだ、少し硬いので、柔らかくして
スモモジャムを作る予定です。
オクラに、枝豆。きゅうり?と思えない大きな
胡瓜、長~いおナスを送ってくれました。
本当に、有難く食そうと思ってます。
返信する
野菜 (chiro)
2024-06-22 11:57:06
PUさん

こんにちは。
お互いにスモモでしたね。
故郷からの、こんな送り物が一番うれしいですね。
たくさんの野菜も送られてきたんですね。
優しい妹さんがいていいですね。
返信する
おはようございます。 (PU)
2024-06-29 10:20:05
スモモ、今年は小振りでしたが
取り敢えず、3キロをジャムにしました。
甘酸っぱい、あの味が朝パン派の私には
堪りません^^*
お友達へのおすそ分け用も完了して
只今冷蔵庫で眠って貰ってます^^
ゴウヤの大きな3本を使って、私は煮詰めて
佃煮にしました。鰹節とゴマをふんだんに入れて
もうね、これだけでご飯が食べれます^^
返信する
ジャム (chiro)
2024-06-29 14:07:26
PUさん

こんにちは。
スモモジャムができましたか。
パンに付けたらおいしいでしょうね。
我が家も、いろいろなジャムを作りますが、ヨーグルトに混ぜることが多いです。
ゴーヤの佃煮、これもおいしそうです。
返信する

コメントを投稿

食べ物」カテゴリの最新記事