種子島からスモモが送られてきました。
妻の妹から送られてきたスモモです。
スモモケーキを作りました。スモモの種を取ります。
小麦粉、バター、卵、砂糖、白ワインで作った生地を耐熱皿に入れます。
上にスモモを乗せます。
オーブンレンジで焼いて、スモモケーキができました。生地の甘さとスモモの酸味が調和したおいしいケーキです。
スモモジュースも作ります。ビンにスモモ、酢を入れ、氷砂糖を乗せて冷暗所に置くとジュースができます。その後の果肉はジャムにします。
種子島名物、ニガダケのタケノコも送られてきたので、天ぷらにしました。ナス、ピーマンは家庭菜園のものです。
ニガダケと言っても苦くもなく、アクもないので、煮物、炒め物、みそ汁など幅広く使えます。
庭のゲットウの花。梅雨に似合う花です。
ゲットウの花はお初ですが。
南国でしか咲かない花なのでしょうか。
こんにちは。
スモモケーキは、初めて作りましたがおいしかったです。
ゲットウの花は、種子島以南の島に多いですが、鹿児島県本土の南の海岸でも見られます。
わ~、いいですね!
子供のころ、よく食べました。
懐かしいです。
おいしそうですね!
こんにちは。
スモモケーキは、初めて作りましたが、おいしかったです。
ジュースは、夏の暑いときに飲むとさっぱりします。
美味しかったでしょう
私はchiroさんちの天ぷらが いつもとってもおいしそうで食べたいです。(笑)
こちらはまだ雨は降っていません
おはようございます。
スモモケーキは、初めて作りましたが、適当な酸味があっておいしかったです。
ニガダケは今が盛りなんですよ。
鹿児島は、昨日は大雨でしたが、今はやんでいます。
スモモが送って来ました。
同じです~まだ、少し硬いので、柔らかくして
スモモジャムを作る予定です。
オクラに、枝豆。きゅうり?と思えない大きな
胡瓜、長~いおナスを送ってくれました。
本当に、有難く食そうと思ってます。
こんにちは。
お互いにスモモでしたね。
故郷からの、こんな送り物が一番うれしいですね。
たくさんの野菜も送られてきたんですね。
優しい妹さんがいていいですね。
取り敢えず、3キロをジャムにしました。
甘酸っぱい、あの味が朝パン派の私には
堪りません^^*
お友達へのおすそ分け用も完了して
只今冷蔵庫で眠って貰ってます^^
ゴウヤの大きな3本を使って、私は煮詰めて
佃煮にしました。鰹節とゴマをふんだんに入れて
もうね、これだけでご飯が食べれます^^
こんにちは。
スモモジャムができましたか。
パンに付けたらおいしいでしょうね。
我が家も、いろいろなジャムを作りますが、ヨーグルトに混ぜることが多いです。
ゴーヤの佃煮、これもおいしそうです。