鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

庭の野菜

2024-11-22 | 食べ物

家庭菜園の野菜は少ない時期ですが、まだ少しあります。

 

夏野菜のピーマン。

 

ピーマンは小さい実や花があり、まだなりそうです。

 

シシトウ。赤くなったものは乾燥させて、保存して使います。

 

黄色いパプリカ。

 

緑のパプリカ。

ピーマン、シシトウ、パプリカは、毎年、夏から初冬までなり続けます。

 

オカワカメ。バナナとジュースにしたり、炒め物などにします。繁殖力が強く、冬以外は収穫できます。

 

バジルは香味野菜として使います。花が咲きました。

 

レモン。汁を焼き魚にかけたり、焼酎に入れたりしています。

 

冬野菜も育っています。これはサラダかぶ。

 

ブロッコリー。

他に、スナップエンドウなどを植えています。


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2 コメント

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おはようございます。 (PU)
2024-11-22 09:33:53
色んな種類のお野菜を育てられて
良いですね。
軒並み、お野菜が今年の秋は高いので
ご自分で育てて、本当に、良いなぁと思いました。
バジルの花、以前、私も、知り合いに頂いたことが
有りましたが、真っ白で香りが良くて
暫く、花瓶に差して、楽しみましたよ。
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香りを (chiro)
2024-11-22 15:47:22
PUさん

こんにちは。
家庭菜園は、新鮮なものがすぐ食べられていいですね。
ピーマンやシシトウは、どれだけ収穫したかわかりません。
バジルは香りを楽しめますね。
返信する

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