毎年恒例の、野イチゴを採りに行きました。
3月、クサイチゴ(草苺)の花です。
4月末、赤い実がなりました。
みずみずしい野イチゴの実。甘酸っぱい味です。
スイカズラの花が咲いていました。これも甘い香りがします。
野イチゴを収穫しました。
ジャムを作りました。砂糖を加え、水分が少なくなってトロトロするまで煮詰めます。
瓶に入れて野イチゴジャムの完成です。
ヨーグルトに入れて食べました。パンにつけてもいいです。
毎年恒例の、野イチゴを採りに行きました。
3月、クサイチゴ(草苺)の花です。
4月末、赤い実がなりました。
みずみずしい野イチゴの実。甘酸っぱい味です。
スイカズラの花が咲いていました。これも甘い香りがします。
野イチゴを収穫しました。
ジャムを作りました。砂糖を加え、水分が少なくなってトロトロするまで煮詰めます。
瓶に入れて野イチゴジャムの完成です。
ヨーグルトに入れて食べました。パンにつけてもいいです。
こんばんは。
野イチゴは毎年採りに行き、ジャムにしています。
買ったジャムよりおいしく感じられます。
おっしゃるように、野イチゴは、花も、実も、曲もかわいいですね。
野イチゴの歌、子供の頃よく聞きました。
chiroさんのブログで 見るたびに 歌います・
のはらで 見つけたよ~
みんなで 採ろうよ~
かな?
ジャムはおいしそう・・・
花はかわいいし
こんにちは~
野イチゴは毎年採りに行きます。
上級生から採ってもらったんですね。
私もよく採って食べていました。
こんにちは。
毎年大量の野イチゴが採れるので、ジャムにしています。
スイカズラの蜜は甘いですね。
子供のころ吸っていました。
小学生の頃、学校へ行く途中に野イチゴを上級生から
採ってもらって食べた事があります。
ジャムが作れる程採れれば作ってみたいですよ。
スイカズラは、甘い香りのする日本原産の植物でしたね。