近くの野原に野いちごを採りに行きました。
クサイチゴ(草苺)の実がたくさんなっていました。
このまま食べてもおいしいです。
♪赤い実かわいい実を 野原で見つけたよ・・・
野いちごの収穫です。
ジャムを作りました。
水を入れずに鍋で煮て、アクをすくい取り、砂糖を入れて煮詰めます。
野いちごジャムの完成です。
パンにつけたり、ヨーグルトに混ぜたりして食べます。
自分で収穫し、自分で作ったジャムは風味が違います。
クサギも採りました。
クサギの新芽です。
クサギは臭木と書くように、悪臭があります。
このクサギの新芽を食べます。
クサギを食べる地域は限られているようですが、種子島では食べます。
クサギと豆腐の炒め物です。
フライパンに油をひいて炒め、だしの素、みりん、砂糖、しょうゆなどで味を調えます。
悪臭はなく、ほろ苦い味がし、この味がいいです。
クサギと豆腐の味噌汁。
これもほろ苦いです。
クサイチゴ(草苺)の実がたくさんなっていました。
このまま食べてもおいしいです。
♪赤い実かわいい実を 野原で見つけたよ・・・
野いちごの収穫です。
ジャムを作りました。
水を入れずに鍋で煮て、アクをすくい取り、砂糖を入れて煮詰めます。
野いちごジャムの完成です。
パンにつけたり、ヨーグルトに混ぜたりして食べます。
自分で収穫し、自分で作ったジャムは風味が違います。
クサギも採りました。
クサギの新芽です。
クサギは臭木と書くように、悪臭があります。
このクサギの新芽を食べます。
クサギを食べる地域は限られているようですが、種子島では食べます。
クサギと豆腐の炒め物です。
フライパンに油をひいて炒め、だしの素、みりん、砂糖、しょうゆなどで味を調えます。
悪臭はなく、ほろ苦い味がし、この味がいいです。
クサギと豆腐の味噌汁。
これもほろ苦いです。