鹿児島の自然と食

鹿児島の豊かな自然(風景、植物等)、食べ物、史跡を紹介します。

野いちごジャムとクサギ

2011-05-12 | 食べ物
近くの野原に野いちごを採りに行きました。


クサイチゴ(草苺)の実がたくさんなっていました。


このまま食べてもおいしいです。
♪赤い実かわいい実を 野原で見つけたよ・・・


野いちごの収穫です。


ジャムを作りました。
水を入れずに鍋で煮て、アクをすくい取り、砂糖を入れて煮詰めます。


野いちごジャムの完成です。
パンにつけたり、ヨーグルトに混ぜたりして食べます。
自分で収穫し、自分で作ったジャムは風味が違います。

クサギも採りました。

クサギの新芽です。
クサギは臭木と書くように、悪臭があります。


このクサギの新芽を食べます。
クサギを食べる地域は限られているようですが、種子島では食べます。


クサギと豆腐の炒め物です。
フライパンに油をひいて炒め、だしの素、みりん、砂糖、しょうゆなどで味を調えます。
悪臭はなく、ほろ苦い味がし、この味がいいです。


クサギと豆腐の味噌汁。
これもほろ苦いです。
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする