野菜の販売価格は、本来はかかったコストに適正利潤を上乗せして決めたいところだが、そんなことをしたら誰も買ってくれない価格になりそうなので最初から諦めている。
「道の駅」で販売する野菜の値決めは、市場価格や他の生産者の価格等を参考にするのが普通のやり方。
ところが、中には全くのマイペースで安い値段を付ける生産者が時々出て来る。
半値ぐらいのときもあるからその差は半端ではない。
当然、その安いのものが売り切れるまでは、他の生産者のものは売れないことになってしまう。
そんな時に価格競争をしてもミジメになるだけなので、追随値下げはしないことにしている。
たとえ午前中に一つも売れなかったとしても、最終的に閉店までに完売すれば良いと腹をくくることにしている。
それにしても、この種の値決めは他の生産者には大きな迷惑となるので、その舵取りは「道の駅」の駅長にお願いするしかないと思っている。
トウモロコシを片付けて大根を蒔いたのはつい先日のような気がしていたが、既に芽を出し大きく葉を伸ばし始めている。
一部の畝が曲がってしまったが、これは夕方暗くなるまでかかって種蒔きをした後遺症。
農業で稼働もコストに算入したら大赤字となるに違いない。
「物を作る歓びを味わえる」と自分に言い聞かせながら、かろうじて労務費ゼロを我慢している。
「道の駅」で販売する野菜の値決めは、市場価格や他の生産者の価格等を参考にするのが普通のやり方。
ところが、中には全くのマイペースで安い値段を付ける生産者が時々出て来る。
半値ぐらいのときもあるからその差は半端ではない。
当然、その安いのものが売り切れるまでは、他の生産者のものは売れないことになってしまう。
そんな時に価格競争をしてもミジメになるだけなので、追随値下げはしないことにしている。
たとえ午前中に一つも売れなかったとしても、最終的に閉店までに完売すれば良いと腹をくくることにしている。
それにしても、この種の値決めは他の生産者には大きな迷惑となるので、その舵取りは「道の駅」の駅長にお願いするしかないと思っている。
トウモロコシを片付けて大根を蒔いたのはつい先日のような気がしていたが、既に芽を出し大きく葉を伸ばし始めている。
一部の畝が曲がってしまったが、これは夕方暗くなるまでかかって種蒔きをした後遺症。
農業で稼働もコストに算入したら大赤字となるに違いない。
「物を作る歓びを味わえる」と自分に言い聞かせながら、かろうじて労務費ゼロを我慢している。