気ままな趣味の散歩道

趣味にまつわる話題を、デジカメ画像などを活用し郷土の写真、菜園と園芸、郵趣、版画と年賀状などを紹介してまいります。

大粒梅で梅酒づくり

2017-07-03 17:20:11 | 日記
 大粒の梅をいただきました。今季2回目の梅酒づくりに挑戦です(昨日)。
    
 大粒梅は大きいものは1粒で75gもありました。左画像の5粒で325g.22粒で1kgとなり、このような大きな梅でも梅酒に適しているかどうか不安でしたが、初志貫徹で梅酒つくりへと入りました。

    
 瓶に大梅を22粒入れ、氷砂糖をまぶし、果実酒用のブランデー(V.O.35度)を1.8ℓ注ぎ、完成です。(下図)

 
 ふたをして2時間ほどすると、氷砂糖が解け始め、梅の間をすり抜けて下に落ち、梅が浮いてきました。


 下図は今回参考にしたレシピの概要図です。
 

 上の小画像は、保存場所を整理したところ、かなり前の梅酒が保存されていました。古いものは2005(平成17)年製でした。この原種を一口、口に含むとまろやかな甘みとコクのある梅酒になっていました。
 昨日はこの梅酒で大河ドラマ「おんな城主 直虎」をテレビ鑑賞し、いい気分に浸りました。
コメント
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