ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

お彼岸の入り

2009-09-20 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
ゼフィランサス(玉すだれ) だと思います。
 今日は お彼岸の入りなので 

早朝お墓に しきびや 畑に咲いている 菊 紫苑 百日草 ダリアなどの花を 持って行き お参り

してきました。

連休に入ったこともあり お墓参りと 観光客で どこも県外ナンバーの車がとても多くなっていますね。

 レース編みは置いといて やっぱり

ベストを編み始めました。やっぱり 編み物は良いなあ。Lサイズのわたしにはたぶん 細すぎる

のができると思いますが まあとりあえず 編んでみます 

さんまの佃煮                

  ①サンマ3尾 頭と内臓は取り 筒切りにして 塩をして15分ほど置きます。

  ②お湯 400ccに お酢 50ccをいれて 煮て 湯を捨てます。

  ③鍋に 酒 50cc、醤油 大2、みりん 大2、砂糖 大1/2、昆布 生姜適量 を入れて 煮立ったら

   サンマを入れて静かに弱火で煮つめる。

冷めてもおいしく 缶詰を思い出す味です。骨ごと食べられてお弁当のおかずにも良さそうです。 

 どうぞ ポチっとどれか1つだけ押してね。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする