ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

栗の渋皮煮 (2日目で完成)

2009-09-22 | 簡単なおやつや料理
栗の渋皮煮 



今朝 残り半分の砂糖を入れて 火にかけ 紙ブタをしてコトコト弱火で煮て おいしそうになったら 

少しの醤油と みりんを入れて ちょっと煮て、火を止めます。

きのうは 本の通り8分と書きましたが15分くらい弱火で 煮ました。

そのまま冷めるまで 室温でおいて 味が染みたら 出来上がりです。

ほかの人のと比べると なんか見た目あっさり?栗の煮物って感じですねえ。

ひとによっては マロングラッセにも似た艶の きれいな画像を見ることがあります。

ちょっと検索してみたら 煮汁を別鍋にとってある程度煮詰めて栗を戻すというのがありました。

1時間くらい ことこと 煮るというのもあリます。

なるほどね。その方がこってりでしょう。

でも 甘いものを 食べない夫も珍しく おいしいと言って1個食べました。

珍しいことです。



渋皮を傷つけてしまったり たくさん手に入った時は 全部むいて 少しづつ ビニール袋に入れて

小分けにし 冷凍保存します。来年の春まで おいしく食べられます。

炊き込みご飯を炊くとき 冷凍のまま ほかの具材と一緒に炊飯器に入れて 炊けば いつでも

おいしくいただけます。

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コメント (14)
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