ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

お正月でなくても・・・ シリーズⅡ

2009-09-27 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
前回 お正月でなくても 黒豆を煮る!!ということで 黒豆の煮物 を紹介しましたが

    

昨夜は 畑でサツマイモを掘ったら クワが刺さり 傷ついてしまったので きんとんにしました。

とっても薄味にして レーズンを入れました。ちょっとお正月みたい。

 

おせち料理みたいついでに 酢レンコンも作りました。 

ちょっと厚めに切ったら 入れ歯の母には食べにくかったので細かく刻んで 今日の昼ごはんの 

ちらし寿司の具となって出直しました。


 

畑では 冬野菜の種をまいたのから 芽が出て 育っています。

間引き菜がたくさんあるので お浸しにしました。ビタミン菜 大根 蕪など ・・・

これから当分 毎日あります。ありがたい。鰹節をふりかけて いただきました。

ほかには なすと豚肉の煮物、椎茸の焼き物など。

今日は 嫁Kちゃんと 孫Sクン そして 姉も 栗を 取りに来てくれました。

姉も 今頃 栗剥きを がんばっていることでしょう。

どうぞ ポチっとどれか1つだけ押してね。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 


コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする