今日は 栗がたくさん収穫できたので 渋皮煮にしようと思います。

全部で 皮つきの状態で 1.7キロありました。
収穫して来たばかりなので 皮をむくのは そう 大変でもありません。
作り方
① 渋皮に傷を付けないよう気を付けて 鬼皮をむく。
② 鍋に 水と 重曹 栗を入れて火にかけ 20分ほどゆでる。真っ黒のアクが出る。

③ 火からおろして流水で冷ましながら渋皮を破らないように 丁寧に筋をとり、綿を手でなでながら
優しく洗う。筋は取りにくかったら 竹グシでそっととる。
この時 水は一気に冷たい水道水と入れ替えると割れやすいので 細い水道の水を鍋に入れながら
徐々に水の温度を下げていき その細い流水で きれいに栗の実の掃除 をする。
きれいになった栗は 新しい水の中に入れ 常に栗は水に浸しておくこと。
④ 栗と 重曹と かぶるくらいの水を鍋に入れて火にかけ 一煮立ちしたら湯を捨てる。
もう2回くらいは重曹を入れないで ていねいにゆでこぼす。
渋皮煮なんだから 多少渋みがあるのが好き という方は 2回くらいで十分。

⑤ 鍋に水カップ3(ひたひた)と 砂糖を栗の重さの4割ほどの半分入れて 栗をいれ 紙ブタなどを
して煮立てて4分ほど煮たら そのまま一晩置く。
⑥ 翌日火を付けて 弱火であたため 砂糖を 残り半分と みりん 醤油をほんの少し入れて8分煮て
火を止め冷ます。
:::::::::::::::: :::::::::::::::
作り方は みんなそれぞれで これならできそうと思うレシピを 参考にするといいと思います。
砂糖の量も 様々です。わたしは 10年以上前の「NHK 今日の料理」 のテキストを切り抜いて
いつも見て作っています。
それによると 砂糖は 栗500gに砂糖200gですから 4割ですが わたしは もう少し少なく入れています。
食べると うす甘い感じです。砂糖は 三温糖を使いました。
半分というのもあれば 8割も入れるというのもあります。お好みでやっても それぞれのお味にできます。
完成は 明日のお楽しみ。待っててくり~~
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収穫して来たばかりなので 皮をむくのは そう 大変でもありません。
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① 渋皮に傷を付けないよう気を付けて 鬼皮をむく。
② 鍋に 水と 重曹 栗を入れて火にかけ 20分ほどゆでる。真っ黒のアクが出る。

③ 火からおろして流水で冷ましながら渋皮を破らないように 丁寧に筋をとり、綿を手でなでながら
優しく洗う。筋は取りにくかったら 竹グシでそっととる。

徐々に水の温度を下げていき その細い流水で きれいに栗の実の掃除 をする。
きれいになった栗は 新しい水の中に入れ 常に栗は水に浸しておくこと。
④ 栗と 重曹と かぶるくらいの水を鍋に入れて火にかけ 一煮立ちしたら湯を捨てる。
もう2回くらいは重曹を入れないで ていねいにゆでこぼす。
渋皮煮なんだから 多少渋みがあるのが好き という方は 2回くらいで十分。

⑤ 鍋に水カップ3(ひたひた)と 砂糖を栗の重さの4割ほどの半分入れて 栗をいれ 紙ブタなどを
して煮立てて4分ほど煮たら そのまま一晩置く。
⑥ 翌日火を付けて 弱火であたため 砂糖を 残り半分と みりん 醤油をほんの少し入れて8分煮て
火を止め冷ます。
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作り方は みんなそれぞれで これならできそうと思うレシピを 参考にするといいと思います。
砂糖の量も 様々です。わたしは 10年以上前の「NHK 今日の料理」 のテキストを切り抜いて
いつも見て作っています。
それによると 砂糖は 栗500gに砂糖200gですから 4割ですが わたしは もう少し少なく入れています。
食べると うす甘い感じです。砂糖は 三温糖を使いました。
半分というのもあれば 8割も入れるというのもあります。お好みでやっても それぞれのお味にできます。
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