ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

栗の渋皮煮

2009-09-21 | 簡単なおやつや料理
今日は 栗がたくさん収穫できたので 渋皮煮にしようと思います。


  

全部で 皮つきの状態で 1.7キロありました。

収穫して来たばかりなので 皮をむくのは そう 大変でもありません。


  作り方


① 渋皮に傷を付けないよう気を付けて 鬼皮をむく。

② 鍋に 水と 重曹 栗を入れて火にかけ 20分ほどゆでる。真っ黒のアクが出る。



③ 火からおろして流水で冷ましながら渋皮を破らないように 丁寧に筋をとり、綿を手でなでながら 

  優しく洗う。筋は取りにくかったら  竹グシでそっととる。
   
この時 水は一気に冷たい水道水と入れ替えると割れやすいので 細い水道の水を鍋に入れながら

  徐々に水の温度を下げていき その細い流水で きれいに栗の実の掃除 をする。
  
  きれいになった栗は 新しい水の中に入れ 常に栗は水に浸しておくこと。 

④ 栗と 重曹と かぶるくらいの水を鍋に入れて火にかけ 一煮立ちしたら湯を捨てる。

  もう2回くらいは重曹を入れないで ていねいにゆでこぼす。

  渋皮煮なんだから 多少渋みがあるのが好き という方は 2回くらいで十分。

⑤ 鍋に水カップ3(ひたひた)と 砂糖を栗の重さの4割ほどの半分入れて 栗をいれ 紙ブタなどを

して煮立てて4分ほど煮たら そのまま一晩置く。

⑥ 翌日火を付けて 弱火であたため 砂糖を 残り半分と  みりん 醤油をほんの少し入れて8分煮て

火を止め冷ます。 

   ::::::::::::::::                 :::::::::::::::

作り方は みんなそれぞれで これならできそうと思うレシピを 参考にするといいと思います。

砂糖の量も 様々です。わたしは 10年以上前の「NHK 今日の料理」 のテキストを切り抜いて 

いつも見て作っています。

それによると 砂糖は 栗500gに砂糖200gですから 4割ですが わたしは もう少し少なく入れています。

食べると うす甘い感じです。砂糖は 三温糖を使いました。

半分というのもあれば 8割も入れるというのもあります。お好みでやっても それぞれのお味にできます。

完成は 明日のお楽しみ。待っててくり~~ 

どうぞ ポチっとどれか1つだけ押してね。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村 

 
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする