ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

稲に肥料 そして 大賀はす

2011-07-14 | たんぼ仕事


一昨日 小雨の中 夫が田んぼに肥料を撒きました。

肥料のまき方はいろいろで 近所の農家ではほとんどが 1回型です。

田植えの準備前に1回撒いておくと 稲の生長時期に合わせて 肥料の成分が だんだんに効いてくるのだそうです。

うちは 分散型という方法で 元肥 追肥・・・全部で5回まきます。どっちが良いかというと 分散型の方が その年の気温や日照時間によって

違ってくる稲の生育に合わせて 量を加減したりできるので いいといわれるのですが 重い器械を背中に背負って撒くのは大変なので 

高齢になるほど 1回型を選ばれるようです。

それはともかく 久々に Sクンの 甕で稲作している様子です。けっこう伸びてきたでしょう。

本物の田んぼに合わせて きのう「塩化カリ」の粒をぱらっと 少しまきました。

これから暑くなってくると 虫に気をつけなければ 茎や葉を吸われたり 実が膨らみ始めるとあっという間に食べられたりします。

甕田んぼのすぐそばにある 蓮が咲き始めました。

大賀はすという 古代ハスです。

      

昭和26年に 2000年前の蓮の実を 大賀博士が3粒見つけ 発芽に成功させて 現代によみがえったという蓮です。

左の画像はきのうのものですが 右のたくさん咲いている画像は 2年前のものであって 今年は こうたくさんは 咲いていません。

去年の夏の暑さが堪えたのか いろんな植物の成長がよくありません。


きのうは 近所の方と3人で ランチに行きました。

農家では 田植えが終わると「やれやれ~田植えが無事できて 今年もお米を食べることができそうだ~」ということで ごちそうを食べたり

温泉に行ったりする習慣があります。

この地方では 「しろみて」 と言います。

しろ・・・は苗代 みて・・は 無くなるという言葉の方言で 

「田植えを終わって苗代の苗が全部みててしもうた~ みんなで おいしいもんでも食べに行こう!!」ということです。

 

にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村    
  
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする