ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

毛瓜(モウウイ)

2011-07-19 | 畑で 野菜と花
      

沖縄野菜の 赤毛瓜(アカモウウイ)です。

先月初旬 友達の実家で青空ランチを楽しんだ時 畑の隅に 野菜の苗を入った段ボールの箱が置いてあったので これ何を植えるの?と聞くと

「花屋さんが 置いて行ったんだと思うけど よかったら 持って帰って植えて~」という返事。

親しい花屋さんが 売れ時期をちょっと過ぎた苗などを 留守の間にでも 持ってきてくれる ということかな?いいなあ~

それで 箱の中をみたら 何やら瓜の仲間らしい苗がいくつかありますが ラベルをみると 余りなじみのない沖縄野菜ばっかり。

う~ん できなくてもともと!と 赤毛瓜 2本と 冬瓜1本 もらって帰り 期待せず植え付けておきました。

だんだん ツルが伸びて来たので肥料を撒いておいたら きのう こんなものが転がっていました。

なんだ これ? というので 台風も来る前に収穫して帰って ネットで調べたら 油で炒めて 小魚などとともに煮るといいとか 酢の物や

漬けものにもなるらしいことがわかりました。

画像はないのですが たてに半分に切ると 中心にタネがあって ちょうど収穫時期を過ぎてしまったキュウリみたいでした。

赤くない緑色のモウウイもあるそうで 見た目は ズッキーニか 太ったキュウリみたいですね。

タネを取って 皮をむいて ちょっとかじってみると かりっと固い歯触りで クセや味のない 瓜か キュウリみたいなものです。
                                     
冬瓜ぽい?とおもい だし汁に鳥のささみを切って煮て 火が通ったら 毛瓜を入れて やわらかくなったら 塩と砂糖で味を調え 味が染みる

まで煮ました。

インゲン5本とオクラ1本 今日の収穫分を刻んで色どりに入れて 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。

想像通りのお味でした。(笑)つまり 冬瓜と似てる。こんどは スープか酢の物にしてみよう!!

ゴーヤだって 昔はこんな苦いもの食べられないと思っていましたが 最近は 品種改良もされたのでしょうけど なれてきてアラ美味しい!

と思うようになりましたから いろんな味に挑戦してみると 「やった~今日は毛瓜だ!」と喜ばれるようになるはず(?)。


にほんブログ村ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ村    
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする