生姜は からだを温めるということを ちょうど私が病気と闘っている頃 入院中の 病院の図書コーナーで本を手にして 知りました。
それ以後 生姜に関するレシピにはとても興味があり カラカラに干した生姜をミキサーで粉にして ふりかけるということを やっこさんのブログで
知った時は これだ!と思いました。
それを紹介したところ まるで私のアイデアか?のような絶賛の嵐でした。
生姜パウダーを紹介した時のブログ記事。
そして 最近 カッPさんのブログで ジンジャーシロップというのを知り いろいろ検索したら ほかにも いろいろ出てきました。
作り方をいろいろ みるうちに 私なりの作り方を考えてみました。
ジンジャーシロップの作り方
材料
新生姜 300g
レモン汁 2個分
蜂蜜 150g
グラニュー糖 150g
水 600cc
作り方
① 新生姜を包丁で薄くスライスする。
② 鍋に 生姜 グラニュー糖 水を入れて中火で2分 はちみつを加えて弱火で8分煮る。
③ レモン汁を入れて1分したら 火を止める。
④ ザルで濾して 汁は熱湯消毒した瓶に入れて 冷蔵庫で保管する
サーモンピンクの 美しいジンジャーシロップ(画像ではちょっと茶色っぽいかな?) 水で薄めてのんだり 熱い紅茶に入れて。
とっても爽やかです~
カッPさんは 引き上げた生姜を お酢と塩の中に漬けこんで ガリを作られていたのですが 私は先日ガリを作ったばかりです。
それで 生姜糖を作ることにしました。
おまけの生姜糖
材料
引き揚げた 薄切り生姜
グラニュー糖 50g
水 20ccくらい
バットに グラニュー糖を少し振りいれておく。
作り方
① フライパンに シロップと分けて 濾して残った薄切り生姜をいれ グラニュー糖を入れる。
② 水を入れて 砂糖がなじんだら 火を付ける。
③ だいたい5分くらい かき混ぜ続けて 水気がなくなって泡が大きくなったら 火からおろして バットに広げたグラニュー糖(上の材料とは別)の中に取り出して
かき混ぜ続けながら 冷ます。
昔懐かしい生姜糖ができます。缶などに入れて 常温で とても長く日持ちします。
分量がいい加減だったので(笑)ちょっと 白い結晶ができにくかったです。
でも レモンを入れているため 色がピンクできれいだし 味も爽やかで これは 気に入りました。
おまけでない ふつうの生姜糖はこちら ★
お好きな方は 簡単ですから お作りになってみてください。買うと高いですから~
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作り方をいろいろ みるうちに 私なりの作り方を考えてみました。
ジンジャーシロップの作り方
材料
新生姜 300g
レモン汁 2個分
蜂蜜 150g
グラニュー糖 150g
水 600cc
作り方
① 新生姜を包丁で薄くスライスする。
② 鍋に 生姜 グラニュー糖 水を入れて中火で2分 はちみつを加えて弱火で8分煮る。
③ レモン汁を入れて1分したら 火を止める。
④ ザルで濾して 汁は熱湯消毒した瓶に入れて 冷蔵庫で保管する
サーモンピンクの 美しいジンジャーシロップ(画像ではちょっと茶色っぽいかな?) 水で薄めてのんだり 熱い紅茶に入れて。
とっても爽やかです~
カッPさんは 引き上げた生姜を お酢と塩の中に漬けこんで ガリを作られていたのですが 私は先日ガリを作ったばかりです。
それで 生姜糖を作ることにしました。
おまけの生姜糖
材料
引き揚げた 薄切り生姜
グラニュー糖 50g
水 20ccくらい
バットに グラニュー糖を少し振りいれておく。
作り方
① フライパンに シロップと分けて 濾して残った薄切り生姜をいれ グラニュー糖を入れる。
② 水を入れて 砂糖がなじんだら 火を付ける。
③ だいたい5分くらい かき混ぜ続けて 水気がなくなって泡が大きくなったら 火からおろして バットに広げたグラニュー糖(上の材料とは別)の中に取り出して
かき混ぜ続けながら 冷ます。
昔懐かしい生姜糖ができます。缶などに入れて 常温で とても長く日持ちします。
分量がいい加減だったので(笑)ちょっと 白い結晶ができにくかったです。
でも レモンを入れているため 色がピンクできれいだし 味も爽やかで これは 気に入りました。
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