ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

山形の郷土料理 「だし」

2011-07-18 | 簡単なおやつや料理
まつしまさんのブログでよく見かける 山形の郷土料理「だし」です。

まつしまさんは 宮城県にお住まいですが ご主人が山形出身ということで 夏の暑い日に食が進む「だし」をよく作られています。

ゆうべは 私がその話をしたら 嫁っこKちゃんが 想像して つくってくれました。

    

なす きゅうり 青紫蘇などの夏野菜を刻んで 麺つゆをかけ ごはんにかけていただくのだそうです。

Kちゃんが さらに作りながら 携帯で検索したら 納豆昆布と言うのを入れているレシピがあった ということですが それはないので

買い置きの 切り昆布をすこし いれていましたよ。

それから 畑からもちかえった たった1本しかなかったオクラも塩でなでて 刻みました。使い道があってよかった~

昆布とオクラで ちょっと粘りがあります。紫蘇は刻んで別に添え 欲しい人だけ上にのせていただきました。

茗荷も あるときは入れるといいんですね。唐辛子とかお酢を入れるのもいいですね。

早めに作って味をなじませ 直前まで冷蔵庫で冷たくしておくと 暑い日に ごはんが進みます。

おそうめんの時に これをそうめんつゆとして さらにトマトを刻んで入れると酸味があっておいしいので 最近はまっています。

そう言えば 昔愛読していた 鎌倉書房の「四季の味」という季刊の料理誌に 読者の投稿した料理が取り上げられるページがあるのですが

「トマトゼリーのごはん」・・・名前は違うかもしれませんが そんなのがあって 衝撃的でしたね。

トマトを切って出てくるトロトロのゼリー部分が たまらなく好きな人が それだけを食べたいと願って ゼリー部分だけごはんにかけて 

お醤油をたらして いただく!!

ごはんとトマトが 吟味された おいしいものであることが大事です・・・ということでした。

気持ち悪い?贅沢?それとも下品?

高級料理誌に 料理とは言えないようなものを投稿するのもすごいけど ピカピカのごはんに 真っ赤なトマトゼリー つまり粒々どろどろの部分

だけをかけて 趣味のいい器に盛られている写真を掲載される そこに 驚きました。

私は この本の そういうところが気に入っていました。

その後 編集長が亡くなられてからも 本は続いていて 昔の路線が守られているようですが 購読は途絶えてしまいました。

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コメント (12)
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