ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

きゅうりのキューちゃん漬け

2011-07-09 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
採れすぎた きゅうりを何とかたべつくす作戦 第2弾 「きゅうりのキューちゃん」です。

市販のものに 「きゅうりのキューちゃん」というのが昔からあって かわいいネーミングだなと思っていましたが 自分で作ってみると 

これもなかなかです。

検索すると きゅうりをあらかじめ煮て 調味液に漬ける方法や 調味液で煮て漬ける など 火を通す方法のレシピが多く見られます。

でも きゅうりを煮ると ちょっと歯ごたえが無くなるのではないでしょうか。(きのうの 佃煮は 薄切りにして一気に強火で煮るからか 歯ごたえが

ぱりっと 残るのですけど)

わたしの「きゅうりのキューちゃん」は 塩水に一晩漬けてから 調味液に浸して漬けこむ方法なので きゅうりが 食べるとポリポリ音がします。



1日目                     2日目              3日目




材料 

          きゅうり     2.5Kg
          生姜       好きなだけ
          ごま       好きなだけ
  
          しょうゆ      500cc
          黄ザラ       300g (白砂糖に黒糖を少し加えてもいいし 三温糖や甜菜糖でもいいです)
          みりん       100cc
          酢          50cc

作り方
 
1日目
      
  ① きゅうりをうすい塩水につけて 1晩置く。
  ② 調味料を鍋で 煮立てて 冷ましておく。

2日目 
   きゅうりを 引き上げて 好みで5ミリから1センチの輪切りにし、調味料の半分で漬ける。

3日目
   きゅうりを ギュッとしぼって 残り半分の汁に漬け直す。
   しょうがの千切りと ゴマを入れて 出来上がり。すぐ食べ始められます。
   白ゴマの方が きれいですかねえ。

作るのには 3日を要しますが 手間はそれほどかかりません。 保存は冷蔵庫で。


梅雨が明けたというニュースを聞いた途端 ずいぶん暑くなりました。きのうもきょうも 草刈りです。

どこも水分が多くて 蒸し暑く いやになります。


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コメント (14)
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