採れすぎた きゅうりを何とかたべつくす作戦 第2弾 「きゅうりのキューちゃん」です。
市販のものに 「きゅうりのキューちゃん」というのが昔からあって かわいいネーミングだなと思っていましたが 自分で作ってみると
これもなかなかです。
検索すると きゅうりをあらかじめ煮て 調味液に漬ける方法や 調味液で煮て漬ける など 火を通す方法のレシピが多く見られます。
でも きゅうりを煮ると ちょっと歯ごたえが無くなるのではないでしょうか。(きのうの 佃煮は 薄切りにして一気に強火で煮るからか 歯ごたえが
ぱりっと 残るのですけど)
わたしの「きゅうりのキューちゃん」は 塩水に一晩漬けてから 調味液に浸して漬けこむ方法なので きゅうりが 食べるとポリポリ音がします。
1日目 2日目 3日目
材料
きゅうり 2.5Kg
生姜 好きなだけ
ごま 好きなだけ
しょうゆ 500cc
黄ザラ 300g (白砂糖に黒糖を少し加えてもいいし 三温糖や甜菜糖でもいいです)
みりん 100cc
酢 50cc
作り方
1日目
① きゅうりをうすい塩水につけて 1晩置く。
② 調味料を鍋で 煮立てて 冷ましておく。
2日目
きゅうりを 引き上げて 好みで5ミリから1センチの輪切りにし、調味料の半分で漬ける。
3日目
きゅうりを ギュッとしぼって 残り半分の汁に漬け直す。
しょうがの千切りと ゴマを入れて 出来上がり。すぐ食べ始められます。
白ゴマの方が きれいですかねえ。
作るのには 3日を要しますが 手間はそれほどかかりません。 保存は冷蔵庫で。
梅雨が明けたというニュースを聞いた途端 ずいぶん暑くなりました。きのうもきょうも 草刈りです。
どこも水分が多くて 蒸し暑く いやになります。
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でも きゅうりを煮ると ちょっと歯ごたえが無くなるのではないでしょうか。(きのうの 佃煮は 薄切りにして一気に強火で煮るからか 歯ごたえが
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材料
きゅうり 2.5Kg
生姜 好きなだけ
ごま 好きなだけ
しょうゆ 500cc
黄ザラ 300g (白砂糖に黒糖を少し加えてもいいし 三温糖や甜菜糖でもいいです)
みりん 100cc
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作り方
1日目
① きゅうりをうすい塩水につけて 1晩置く。
② 調味料を鍋で 煮立てて 冷ましておく。
2日目
きゅうりを 引き上げて 好みで5ミリから1センチの輪切りにし、調味料の半分で漬ける。
3日目
きゅうりを ギュッとしぼって 残り半分の汁に漬け直す。
しょうがの千切りと ゴマを入れて 出来上がり。すぐ食べ始められます。
白ゴマの方が きれいですかねえ。
作るのには 3日を要しますが 手間はそれほどかかりません。 保存は冷蔵庫で。
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