ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

桃の砂糖煮

2011-07-29 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
   

岡山と言えば 桃太郎。白桃ときび団子が有名でしょう。

岡山の人は ふつうのおやつに きび団子を買うことはめったにありませんが(観光土産として買われるのがほとんどかと・・・) 桃は 買いますね。

それでも 高級白桃は値段が高いので 手土産 お中元 など 贈答用がほとんどです。

道の駅や産直店に行くと たまに 規格外やきずものですが すごく安いのに出会えることがあります。

でも みなさんよく知っているので 品物が店に並ぶ時間に行かないと すぐに 売り切れます。 

そうして買ったり いただいた桃も 当たり外れがあります。

渋みがあるとちょっとおいしくないし やわらかくて傷みやすいのでおいしくても たくさんいただくと食べきれない~

それで 砂糖煮にします。コンポートのことです。 

上の写真 品種は ピンクのが白鳳 白いのは 華清水・・・お中元のシーズンに出回る清水白桃より早く出る早生品種で 甘くておしいです。

でも 家では 煮た桃が大好きです。

もったいない~と思いでしょうが 一度食べたら ヤミツキです。

果汁で 洋服が茶色に染みる心配もありません。

鍋に 桃を切ってどんどん入れ 砂糖をふりかけて 火にかけ 煮ます。アクが出たらすくいながら 桃の水分で出て 火が通ったら火を止めて

ふたをしたまま自然に冷まします。

冷蔵庫で保存 または ジッパー付きの保存袋に入れて冷凍にします。 昨年の記事⇒


パソコンの不調 きのう 息子にみてもらい 少しづつ調子が戻ってきています。いまは ブログの更新ぐらいはとりあえずできる状態ですが

もう少し時間が必要です。

更新ができていなかったり コメントにお返事できない日は 調子が悪いんだなと 思ってください。

私自身は 元気に 毎日 草刈りしていますから。

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コメント (18)
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