ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

赤紫蘇ジュースと おまけの佃煮

2011-07-22 | 果物や野菜のジャム・シロップなど
昨日に引き続いて 紫蘇の話題です。





赤紫蘇もたくさん畑のあちこちに生えています。

「赤紫蘇ジュースは 土用までに作らんと アクが強くなるそうじゃ~」と いつも母が言いますので 急いで 作りました。

もう土用ですから。。。

色が悪くなったり 虫がつきやすくなるというので 夏のよく晴れた日に収穫するといいんだそうです。

昔 母に教えてもらった作り方は 一晩置かなくてはならないので 今年は クエン酸の箱にかいてあったやり方で 作ってみました。

材料
 赤紫蘇     300g(畑から採ってきただけ全部使ったので 適当です。)
 水          2L
 砂糖      800g(箱には 1キロと書いてありました)
 クエン酸     25g(箱は50g入りのものなので 半分つかいました。)

作り方 
 ① 赤紫蘇は 葉を取って洗い(少しくらい茎があってもかまいません)ザルにあげて水分をきる。
 ② なべで 湯を沸騰させて 紫蘇を入れ もう一度沸騰したら火を止めて 冷ます。赤紫蘇の赤い色が抜けて 黒っぽい紫になる。
 ③ 紫蘇を引き上げる。(紫蘇は あとで使うので 絞っておく。)
 ④ 砂糖を入れて火にかけ 溶けたら火を止めて冷ます。
 ⑤ クエン酸を入れると 赤くて美しい紫蘇ジュースの出来上がり。
 ⑥ 瓶に移して冷蔵庫で保管。(常温で大丈夫なんだそうですけど。)

画像の 窓際に並ぶジュース 一番左のだけは 水で薄めてすぐ飲めるようにしたもので いつも冷蔵庫に用意しておきます。

子供には 氷を入れなくてもすぐ冷たいのがのめるし 子供は欲が深いので 濃くし過ぎて おいしくないものを作る癖があります。



さて 絞っておいた紫蘇は いつも捨てていましたが 今年は 佃煮にしてみました。

ザクザク刻んで フライパンにごま油を熱して ちりめんじゃことともに炒め ヒタヒタより少なめの水を入れて 醤油とみりんで味を調え

水分が無くなるまで 煮詰めます。

まあ すごくおいしい! と感動するほどではありませんが(笑)常備菜として 一品できました。



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コメント (8)
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