ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

物々交換で豊かな食卓

2021-12-10 | 簡単なおやつや料理
昨日も 暖かくて ありがたい一日でした。

でも ちょっと 柚子仕事と編み物が続いて 肩が痛くなっていました。 

ちょうど 整骨院の予約日だったので そう訴えたら

いつもは膝を中心に施術してもらうところ 肩回りを診てくださり

肩だけでなく 首も 腕も ガチガチに凝っているので おどろかれました。

もう2年通っている整骨院ですが 肩の凝りを訴えたのは これで2度目で

ついこの前 耳石が動いてめまいがしたとき

 緊張から 肩と首筋が凝ったことがあります。

12月ともなると 昼間は暖かいとはいえ 朝や夜は寒くなってきたので 

ちょっと からだが固くなり 前かがみになりがちなところへ 

さらに 久しぶりに編みものをはじめて

 手元と本を交互に見比べて 下をむいて編んでいたため 

知らない間に 背中が丸まっていたのだと思います。

鍼とマッサージで丁寧に施術してもらったら 楽になりました。

家に帰ると  留守中に 近所の方から 玄関先に 野菜が届いていました。



紅芯大根とサツマイモです。

うちのさつまいもが不作だったのを知っていたからね。

そして 毎年くださる 紅芯大根! 

薄切りにして甘酢に漬けると 漬け汁に出た紅い色が移って

きれいな甘酢漬けができます。

早速とりかかりました。


(今朝は すごくきれいな赤色になっていました。)

また  厚めの半月切りにして オリーブオイルで焼き 

お塩をパラパラしたのも おいしいんです。



ついでに 鶏むね肉をしゃぶしゃぶ用に薄切りにしたものを

大根を取り出した後のフライパンに並べて

弱火でじっくり焼き(むね肉が固くならない) 味噌パウダーを

振りかけました。



一緒に盛り付けると 塩味の大根と味噌味の鶏肉の取り合わせで

お箸が進みます。


 
お礼に 夕方 柚子と ポン酢や柚子味噌のレシピを 届けました。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする