ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

お餅搗き

2021-12-27 | 家族とともに
きのうは 日曜だから 朝ドラもないし  

潔く 早い時間から お餅つきを始めました。



最初のうちは  わたしひとりだったので  丸めなくてよい豆餅から

搗きはじめました。

豆餅は 祖母が昔 「お正月に白黒はようないから  黒豆じぁあ

ないほうがええ」と言っていたので いつも白大豆でしたが

ことしは 緑色の青大豆にしました。



そのうち 嫁と孫Yがきてくれ  さらに息子と孫Sもきたところで

白餅を 3回搗いては  丸めました。


丸まってコロンとでてくる道具を使うので  ちぎらなくてよいから

楽なんですけど  ひとつの餅つき機に5人がかりだから

さらに楽。

蒸し上がるまでが案外長いので おしゃべりしながら 味見もして

お口ばかりが忙しい。

ハンドルを回す回数がいろいろだったらしく 

大きさが かなり不揃い(笑)


全部で 5回搗いて 約1斗。

昼過ぎに 出来上がり 解散。

Yだけ  夕方まで残って  宿題をしたり漫画を読んだり。

わたしも 本を読んだり。

ふたりで 炬燵にはいってゴロゴロ。

外は時々チラチラと白いものが舞う 寒い一日でしたが 

おかげで  ずっと暖かく過ごしました。

今日は豆餅を切って 北海道の長女の家と 山形に単身赴任していて

帰省できない娘婿に お餅やみかんなどを送ってやる予定。

寒いけど お餅食べて 頑張ってね~

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コメント (12)
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