きのうは 日曜だから 朝ドラもないし
潔く 早い時間から お餅つきを始めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/95/9133aa68e728a1a89efae739199bcae9.jpg?1640498990)
最初のうちは わたしひとりだったので 丸めなくてよい豆餅から
搗きはじめました。
豆餅は 祖母が昔 「お正月に白黒はようないから 黒豆じぁあ
ないほうがええ」と言っていたので いつも白大豆でしたが
ことしは 緑色の青大豆にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/8e/e3edb3583fc13a2a58dae1629f69efc1.jpg)
そのうち 嫁と孫Yがきてくれ さらに息子と孫Sもきたところで
白餅を 3回搗いては 丸めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/13/baa59d50d91a6a75b419f73bdcc06ffb.jpg)
丸まってコロンとでてくる道具を使うので ちぎらなくてよいから
楽なんですけど ひとつの餅つき機に5人がかりだから
さらに楽。
蒸し上がるまでが案外長いので おしゃべりしながら 味見もして
お口ばかりが忙しい。
ハンドルを回す回数がいろいろだったらしく
大きさが かなり不揃い(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/ff/869e61373877eebc6ce10cc462f8eda2.jpg)
全部で 5回搗いて 約1斗。
昼過ぎに 出来上がり 解散。
Yだけ 夕方まで残って 宿題をしたり漫画を読んだり。
わたしも 本を読んだり。
ふたりで 炬燵にはいってゴロゴロ。
外は時々チラチラと白いものが舞う 寒い一日でしたが
おかげで ずっと暖かく過ごしました。
今日は豆餅を切って 北海道の長女の家と 山形に単身赴任していて
帰省できない娘婿に お餅やみかんなどを送ってやる予定。
寒いけど お餅食べて 頑張ってね~
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。