ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

ゆく年・・・

2021-12-31 | 家族とともに
今月は ブログ皆勤賞でし締めくくりです。

元気になっている証拠ですね、うれしい!!

昨日は午前中 おせちづくりをして 午後から母の面会

夜はテレビを見ながら 編み物などして 静かに一日が過ぎました。

思うように動けるって ありがたいことです。

夫は 午後から夜勤でしたが  午前中は家にいたので

たくさんある神棚の掃除 お鏡餅のおそなえ お仏壇の掃除やお供えなど 

いろいろやってもらいました。

夫は  この仕事 はじめてなので 真剣に取り組み

 午前中かかって 丁寧にやっていました。

わたしなら いつも 30分くらいで済ませてました。

神様仏様 お喜びのことでしょう。

おかげで わたしは 台所しごとに専念できた。

今年は夫と二人だけの年越しだし お正月にみんなが集まっても

それぞれ家が近いので 初詣の後で挨拶に寄る程度で

食事はしないから おせち料理も少しでいいか と思っていました。

日頃しょっちゅう行き来してるからね。

しかし 嫁の仕事が31日までだ というので

それなら 少し おせちをおすそ分けしてあげようと 

やり始めると張り切って けっきょく 大家族当時の量に

なっちゃいました。



柚子羊羹 酢蓮 きんとん ごまめ なます 黒豆 なます 

写真はないけど 数の子 ぶりの照り焼き 海老のてんぷらが加わります。

しかし 今年のお煮しめは ちょっと違いましたよ。

ひまわりさん地方のおおひらに 初挑戦でした。


ちびっこだけど レンコンが これだけ入って198円だったので

やる気になりました。

山口県岩国地方の 人が集まったときのごちそうですって。



蓮根 鶏肉 ごぼう 人参 しいたけ 高野豆腐 くり たけのこ・・・

古い食器類の長持ちから出てきた 赤い大きな塗りの器に

盛ってみました。



ひゃあ なんか素敵じゃないですか~!

古い器って もっと普段でも使わなくちゃね。

さて 皆様 今年一年間 毎日 ブログへの訪問 コメント いいね!を

たくさん ありがとうございました。

みなさま よいお年をお迎えくださいね~~

(コメント欄は鍵をかけさせていただきます。)

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする