ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

味噌玉づくり

2021-12-29 | 家族とともに
きのうは 朝早めに 二女みちの家に お米と お餅を届けました。

娘婿が 釣った魚を処理してあったのを くれました。

カサゴとアコウだそうです。

かえって煮ようと並べてみても どれも同じに見えるけど?と 

この写真をLINEで送って みてもらったら

真ん中の 左向きの大きいのが アコウで ほかの4尾がカサゴだそうです。


やっぱり お店では買えない超新鮮な魚 おいしいわ!!ありがとう!

お昼に保育園へ迎えに行かないといけない娘の買い物に

ちょっとだけ付き合った時に 書店にも寄ると

「この本の 長生き味噌汁が欲しい。」と 娘が言うので

パラパラ見たら 材料が うちに全部そろっているし 簡単にできそうだから

本を買って帰って 作ってみました。


テレビで紹介されたようで 自律神経と腸に良いのだそうです。

娘は 勤めと子育てで ストレスも抱えており

魅力を感じたようですが 作る間もないと。

まだ読み込んでないので 本の中身を詳しくは書けませんが

「長生き味噌汁」で検索すると

効果や作り方が出てきますので 気になる方 参考にしてくださいね。

簡単に言うと 「味噌玉」です。

材料は 白味噌 赤味噌 すりおろし玉ねぎ リンゴ酢を

あわせたものです。

まとめて作り 冷凍にしておきます。


次に作るときは かつお節や昆布などを粉にしたものを

混ぜて作ろうと思います。

娘が お弁当と一緒に会社にもっていき お湯で溶けば

手軽におみそ汁を飲めるでしょう。

おみそ汁限定で作るなら ワカメなど 具になるものを入れておけば

いい気がしますけど。

うちも 二人だけの食卓なので 便利かも。 

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする