ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

お昼は おうどん

2021-12-13 | 家族とともに
きのうは 朝から孫Yが来て 一日 いっしょに過ごしました。

大家族時代は 1日1升のご飯を炊いても 日曜日にみんながいるときは

足りなくなって お昼に おうどんとか 焼きそばなどを

作ることが多かったです。

2人だけになると めったに作らなくなったのが おうどんとカレー

それに チャーハンかな。

きのうは 朝 3合のご飯を炊いていたけど 

夫のお弁当2食分(夜勤仕事なので)作ったら

もうお昼に 3人分だと ごはんが足りない!

久ぶりに おうどんです。(ご飯を炊くのは簡単だけど おかずがね)



極細麺のうどんをゆでて おつゆを作り 紅芯大根と 鶏むね肉をやいた

おかずの残りを 食べやすいサイズに切ったのと 

スーパーのかき揚げをのせ ネギとゆずの皮を散らして。

前夜に小雨が降ったのか 朝は霧が出て

お昼になって 霧は上がったけど ぱっと晴れなかったので 

落ち葉掃除をした程度で  特別な仕事はなし。

 こたつで編み物をしながら 孫とおしゃべりして

ゆっくり過ごしました。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする