ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

あわびごはん

2021-12-19 | 簡単なおやつや料理
昨日は 住職さんが 年末の家浄参りに来てくださる日でした。

予定はこれ一つとはいえ 日ごろほとんど使っていない

母屋の 奥座敷の床の間で拝んでいただくので

玄関から一番奥の部屋までを主に 朝から大掃除です。

ついでに裏の落ち葉も掃き 表のガラスも磨いて

おかげさまで 年末の仕事が 勢いを借りて 一つできました。

うちへお越しいただいたのは 午前11時にもなっていたので

9時ごろには掃除を終えて ファンヒーターを早くからつけておき

後は 待つまでの間 ちらちら外を気にしながら 

編み物も完成し 次に座布団を編もうかと取りかかったり

年賀状の用意も進めて

思いのほか いろいろできました。

家浄まいりのときは 般若心経を拝まれるので

夫と二人 後ろのほうで ついて拝ませてもらいました。

気持ちいいものですね。

夫が 友達から 伊勢土産に あわびごはんの素を いただきました。


アワビって あまり何度も食べたことがないなあ。

ゆうべ あわびご飯を炊きました。

栗をむいて冷凍にしてあったのも 少し入れました。


おお!あわびの味だ~とは あまり わからないけど(笑)

久しぶりの炊き込みご飯 美味しかったです!

おかずに きんぴらを作りました。

ごぼうの千切り(市販20%off)と 使い残りの人参と 紅芯大根が

冷蔵庫にありました。


下関産の はも味天 も使いました。


作り置き総菜の出来上がりです。


紅芯大根の甘酢漬けも さっぱりと美味しいです。

のせてあるのは人参のように見えますが ゆずの皮です。


ほかには 白菜鍋や スライス玉ねぎ お漬物などあったのですけど

写真はなしです。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする