きのうは 朝起きてみると すごく暖かい。
さあ 今日はなにをするかな~
そうそう 気になっていたことを 思い出した!
母屋のトイレのドアが ひどいことになっていたので
夫に修理してくれるように頼みました。
頼んだ行きがかり上 私も 何かしようと考え
お漬物の日としました。
朝9時ごろから 畑に行って 白菜と大根を収穫して
洗って おひさまに当てました。
外流しで水を使っても 全然冷たくない…
軒下の寒暖計をみると18度でした。
12月なのに なんか おかしいね。
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大根は ビールで漬ける 大根の辛子漬け にしました。
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材料
大根 5kg(4~5本)
ビール 350ml
粉辛子 40~100g
ビール 350ml
粉辛子 40~100g
塩 200g
ざらめ 700g
酢 250cc
作り方
ざらめ 700g
酢 250cc
作り方
大根の皮をむき 長さを漬けやすい長さに切って
材料を次々に入れて 漬け込むだけです。
1週間後くらいから 食べられます。
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辛子がピリッと効いた すっきり味のたくあんという感じで
ぱりぱりした食感が好きです。
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白菜は 半日おひさまに当ててから
塩と昆布と唐辛子で漬けました。
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困るほど成長しすぎた小松菜も 下漬けしました。
半分に切らないと桶に入らない。
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とりあえず 10%の塩水に漬け込んだところ。
浸透したら絞って 漬け直します。
参考にさせていただいたのは こちらのブログです。
本当に野沢菜みたいに美味しくなったら また報告します。
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