ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

漬物日和

2021-12-08 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
きのうは 朝起きてみると すごく暖かい。

さあ 今日はなにをするかな~

そうそう 気になっていたことを 思い出した! 

母屋のトイレのドアが ひどいことになっていたので

夫に修理してくれるように頼みました。

頼んだ行きがかり上 私も 何かしようと考え 

お漬物の日としました。

朝9時ごろから 畑に行って 白菜と大根を収穫して 

洗って おひさまに当てました。

外流しで水を使っても 全然冷たくない…

軒下の寒暖計をみると18度でした。

12月なのに なんか おかしいね。



材料    
       大根        5kg(4~5本)
    ビール  350ml
     粉辛子   40~100g
     塩   200g
    ざらめ  700g
    酢    250cc

作り方
   大根の皮をむき 長さを漬けやすい長さに切って

   材料を次々に入れて 漬け込むだけです。

1週間後くらいから 食べられます。


辛子がピリッと効いた すっきり味のたくあんという感じで 

ぱりぱりした食感が好きです。



白菜は 半日おひさまに当ててから 

塩と昆布と唐辛子で漬けました。


困るほど成長しすぎた小松菜も 下漬けしました。

半分に切らないと桶に入らない。


とりあえず 10%の塩水に漬け込んだところ。

浸透したら絞って 漬け直します。

参考にさせていただいたのは こちらのブログです。


本当に野沢菜みたいに美味しくなったら また報告します。

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コメント (8)
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