さて 柚子仕事の二つ目です。
柚子ポン酢を作るときに果汁を使いましたので
絞った皮を使って 柚子味噌を仕込みました。
基本的には ようちゃん味噌のゆず皮編 のような作り方です。
(ちょっと 調味料の分量は違うけど)
材料
柚子 8個くらい
柚子 8個くらい
米麹 500g
醤油 500cc
砂糖 500g
みりん 1カップ
酒 0.7カップ
みりん 1カップ
酒 0.7カップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/3a/55c90cb84acbf77165d75aa1dfb282e3.jpg)
作りかた
1 柚子は 皮だけを千切りにします。
2 2,3回 茹でこぼします。
3 ぎゅっと絞った柚子の皮と 調味料と米麹をあわせて
よくなじませておきます。
4 ようちゃん味噌の要領で 鍋に全て入れて火にかけ
65度前後になるまで 焦がさないようにかきまぜ
火からおろして ふたをしたまま 一晩置きます。
5 次の日に 麹の粒が少し調味料を吸って 硬さが
3 ぎゅっと絞った柚子の皮と 調味料と米麹をあわせて
よくなじませておきます。
4 ようちゃん味噌の要領で 鍋に全て入れて火にかけ
65度前後になるまで 焦がさないようにかきまぜ
火からおろして ふたをしたまま 一晩置きます。
5 次の日に 麹の粒が少し調味料を吸って 硬さが
やわらいだかなと思うくらいになったら 火にかけて
しゃもじで練り上げます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/e9/216f8d7de9a01992d6690e6a19ec8318.jpg)
今回は ゆずの皮だけを使いました。
中の白い袋や種は 冷蔵庫へ入れて置き
布袋にいれて お風呂に浮かべています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/9b/0c9a28e6af1133808f6a5eabf401b881.jpg)
翌日 練り上げました。
こういう作業は やっぱり 火の当たりの柔らかいガスがいいので
母屋の台所を使います。
久しぶりに古い台所を使ったので 茹でこぼした熱いお湯で
換気扇やかべの汚れを洗いましたけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/e9/216f8d7de9a01992d6690e6a19ec8318.jpg)
冷めると固くなるので まださらっとした状態で火をとめ
瓶詰めします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/b0/7f8234ee0919651ee46ccd4e53628b94.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/fc/e11a80b216baf862c6f50b430161cad3.jpg)
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