ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

米麹を使って 自家製柚子味噌

2021-12-04 | 柚子仕事
さて 柚子仕事の二つ目です。

柚子ポン酢を作るときに果汁を使いましたので

絞った皮を使って 柚子味噌を仕込みました。

基本的には ようちゃん味噌のゆず皮編 のような作り方です。
(ちょっと 調味料の分量は違うけど)
                  
      材料
        柚子    8個くらい
       米麹   500g
       醤油   500cc
                         砂糖   500g
       みりん  1カップ
       酒    0.7カップ


   作りかた
     1 柚子は 皮だけを千切りにします。
     2 2,3回 茹でこぼします。
     3 ぎゅっと絞った柚子の皮と 調味料と米麹をあわせて 
        よくなじませておきます。
     4 ようちゃん味噌の要領で 鍋に全て入れて火にかけ 
       65度前後になるまで 焦がさないようにかきまぜ 
       火からおろして ふたをしたまま 一晩置きます。
     5 次の日に 麹の粒が少し調味料を吸って 硬さが
       やわらいだかなと思うくらいになったら 火にかけて 
       しゃもじで練り上げます。


今回は ゆずの皮だけを使いました。

中の白い袋や種は 冷蔵庫へ入れて置き

布袋にいれて お風呂に浮かべています。


翌日 練り上げました。

こういう作業は やっぱり 火の当たりの柔らかいガスがいいので

母屋の台所を使います。

久しぶりに古い台所を使ったので  茹でこぼした熱いお湯で

換気扇やかべの汚れを洗いましたけど



冷めると固くなるので まださらっとした状態で火をとめ

瓶詰めします。




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コメント (6)
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