ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

お漬物試食

2021-12-16 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
昨日の朝7時前 きれいな朝焼けでした。

朝焼けはお天気下り坂のサインですが 

それでも 午前中いっぱいは晴れて 暖かかったです。


午前11時には もう13度になっていました。

午後はどんなに暖かくなるかと思っていたら だんだん曇って

気温は据え置きでしたけど。

夫は 田んぼの耕運をするといっていましたが

わたしは 出かけて いろいろ用事をして お昼前に帰ってきました。

お昼ごはんを食べた後 すぐに夕食の支度。

午後4時から 習字教室なので 帰宅が7時前になるから 

いつも 用意して出かけます。

鍋物にしておきました。

ごはんも お風呂も 予約を忘れずに!


先日漬けたお漬物を 少し出してみました。

白菜漬け 小松菜 大根の辛子ビール漬け。

白菜はまだ 漬かりが浅く じゅうぶん浸透してはいませんが 

小松菜と大根は もう美味しく食べられます。

小松菜は初めてでしたが 確かに野沢菜漬けみたいです。 

大きくなりすぎた小松菜を 持て余しているので

追加で もう少し漬けておきましょう。

さて 今朝も すごくきれいな朝焼けです。

そして 夕方から雨が少し降りそうなので

朝は 落ち葉掃きや溝掃除  野菜の収穫。

午後は 姉と 母のオンライン面会。

夕方から 孫と 写経教室。

色々 予定満載です。

にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

  にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする