きのうは 集落内の荒神祭りがありました。
昔は 宿になった家に 当番になった4軒が集まって
前の日から 買い出しや準備を進めたごちそうを
各家から 当主が(古い!)およばれして 昼から飲めや歌え!
女子供や年寄りたちは 荒神様の前庭で沸かした甘酒を
いただきに集まり 一日中にぎやかでしたが
招くほうも招かれるほうも いろんな面で限界が来て
ある年にみんなで相談し 多くの行事がいっぺんに
消失あるいは簡略になりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/ab/bbcd70afd2f7bc11b4b08f50db6bd872.jpg)
荒神祭りは簡略ながらも大事に残されて
荒神様に現地集合して拝み 缶詰の甘酒とミカンをお土産にいただいて
解散となり ちょっと寂しいけど 年に一度 集落の絆を感じる行事です。
それでも 当番になると 現地の落ち葉などの清掃や
幟旗の揚げ下げ 事前の買い出しなどの準備が負担になる人も。。。
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さて 先日 ゆりさんのブログで 市販の鍋スープと材料を合わせて
圧力なべにタイマーをかけてセットすれば
美味しい煮物が簡単にできる という記事を読みました。
早速に!と思ってお店をのぞいたけど たくさんある一人鍋の素
スープカレーというのがあったので それにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/70/3d46bb08f81bdad33ca40f0e1839df1f.jpg)
ポーションタイプなので 少人数になった我が家にはぴったり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/ec/d066fb3fcfaadaac0440ab7793820ed3.jpg)
冷蔵庫に 前日の野菜炒めなどがあったので
鍋に お湯を沸かし 一人鍋の素2と具材を入れて 火が通ると
もう出来上がります。
スープカレーというか カレースープです。
今までは 野菜炒めが残ると 水で薄めて
コンソメとかウェイパーなどでスープにリメイクしていましたが
食材次第では カレースープも 便利です。
袋には リゾットやチャーハンにもって 書いてあります。
ゆりさんのように 鍋ではなくて 煮物に!とか
うどんなどにも!と いろんな使い道を考えると
手軽なのに 味が一度で決まるから便利です。
味もいろいろあるので 試してみよう。
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