きのうは 集落内の荒神祭りがありました。
昔は 宿になった家に 当番になった4軒が集まって
前の日から 買い出しや準備を進めたごちそうを
各家から 当主が(古い!)およばれして 昼から飲めや歌え!
女子供や年寄りたちは 荒神様の前庭で沸かした甘酒を
いただきに集まり 一日中にぎやかでしたが
招くほうも招かれるほうも いろんな面で限界が来て
ある年にみんなで相談し 多くの行事がいっぺんに
消失あるいは簡略になりました。

荒神祭りは簡略ながらも大事に残されて
荒神様に現地集合して拝み 缶詰の甘酒とミカンをお土産にいただいて
解散となり ちょっと寂しいけど 年に一度 集落の絆を感じる行事です。
それでも 当番になると 現地の落ち葉などの清掃や
幟旗の揚げ下げ 事前の買い出しなどの準備が負担になる人も。。。
*******
さて 先日 ゆりさんのブログで 市販の鍋スープと材料を合わせて
圧力なべにタイマーをかけてセットすれば
美味しい煮物が簡単にできる という記事を読みました。
早速に!と思ってお店をのぞいたけど たくさんある一人鍋の素
スープカレーというのがあったので それにしました。

ポーションタイプなので 少人数になった我が家にはぴったり。

冷蔵庫に 前日の野菜炒めなどがあったので
鍋に お湯を沸かし 一人鍋の素2と具材を入れて 火が通ると
もう出来上がります。
スープカレーというか カレースープです。
今までは 野菜炒めが残ると 水で薄めて
コンソメとかウェイパーなどでスープにリメイクしていましたが
食材次第では カレースープも 便利です。
袋には リゾットやチャーハンにもって 書いてあります。
ゆりさんのように 鍋ではなくて 煮物に!とか
うどんなどにも!と いろんな使い道を考えると
手軽なのに 味が一度で決まるから便利です。
味もいろいろあるので 試してみよう。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。