ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

簡単に作れるおかず

2024-02-21 | 簡単なおやつや料理
ブロ友キミコさんの寿司揚げ餃子を

何度か作ったけど こんどは 鶏ミンチにして 

みじん切りの玉ねぎと卵で 鶏ダンゴのたねを作り

寿司揚げに詰めて 焼きました。

仕上げに 白だしを ジュッとしただけ。


鶏ミンチは あっさり クセがなくていいな。

余るので 翌日は おでんに入れても 美味しい。

おでんって 練り物をたくさん入れがちだけど 

大根 玉ねぎ ジャガイモなどを入れるのが好き。

でも 野菜が沢山過ぎても…ただの野菜の煮物になる。

こういうものが足されると やっぱり おでんらしくて

味が良くなります。



のこり半分は 薄めに切って ほうれん草と一緒に

塩コショウで炒めました。

お弁当のおかずにもなります。


もらった糸で マフラーを編んでいます。

まだ完成じゃないけど まっすぐ編んでばかりだと飽きるので

ちょっと試しに ブローチを合わせてみた。

麻入りの糸なので 固くて編みにくい。

首に巻いてもゴワゴワするか?う~ん

にほんブログ村「田舎暮らし」ランキングに参加しています。

ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。

 にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする