ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

蓮根の塩きんぴら

2024-12-25 | 簡単なおやつや料理
先日 蓮根のおかずの記事に 

しましまさんがコメントを下さって

「塩きんぴらの作り方」を書いてくださっていました。

コメントをコピペ↓
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れんこんは、できる限り薄い輪切りにして、油で炒めて塩こしょう、
ネギの青いところを散らす、という塩きんぴらが好きなんです。
カリッとなるまでフライパンを揺すらず我慢する、というところが
一番大事です。
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それで また ちびレンコンを買ってきたので

畑のネギの葉も持ちかえって 作ってみました。



薄くスライスして水にさらした蓮根を

フライパンに入れて かき混ぜないように我慢して 火を通します。

あ そうそう 少しだけベーコンを入れました。

焦げ目がつき始めたら 塩コショウしてさらっと混ぜ

青ネギの葉を散らして 出来上がり。



うんうん スライサーで薄くしたのでシャリシャリ 

あっさりして いいですね!

ベーコンでなくて干しエビでもいいかも。



残り半分の蓮根で 普通の味のきんぴらも。

冷凍してあった牛バラ三枚肉と 人参で こってり。

400円ほどの蓮根で たくさんおかずができました。

蓮根は どんな栄養があるのか?と夫がきくので

調べたらすご~い!! 

だけど

からだに良いからと言って 食べ過ぎてもいけないらしい。

何でもそうだけだけどね。

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コメント (10)
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