青梅が出回り始めました。
先日 maruさんから 自家製の青梅をいただきました。
小梅です。
水で洗って 竹串でなり口を取り 一晩以上 冷凍室へ。
こうすることで梅の組織は破壊されて 早くエキスが出るのだそうです。
都合のいい時に取り出して ホワイトリカーで消毒したガラス瓶に
凍ったままの梅をいれ 上から同量のはちみつを注ぎ
最後に 1割のリンゴ酢を入れます。
梅はちみつサワーです。
暫く こうして 蜂蜜を落とします。
一週間くらいは 毎日一度 瓶をゆすって エキスを均等にします。
だいたいひと月以上で 出来上がり。
水で薄めて 氷を浮かべて飲みます。
薄めてペットボトルにいれ 冷蔵庫で冷やしておくと
すぐのめます。
肌寒い日はホットでも美味しいし
牛乳で割ると 飲むヨーグルトのよう。
なお 蜂蜜やリンゴ酢の瓶は 洗わずそのままおき
(蟻がくるかも知れないので 口回りは丁寧に拭いて)
出来上がりを 小分けするのに使います。
空いたら直ぐ洗いたくなりますが 下手に洗うと雑菌が
つく可能性大です。
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朝市のおばちゃんが 今年は梅が少ないって言っていました
今日マイ畑へ 大きな実がなる梅の木があります
邪魔っけで切っていましたが 今年は沢山生っています
はちみつサワー 梅みそが出来る量収穫出来たら嬉しいです
はちみつの梅サワー美味しそうですね
こちらは梅、もう少し先です
もう出回ってるんですね。最近、買い物の回数も時間も減らして
メモの物しか、見てなかったわ。。。メモしとこ~~
何故 梅を一旦冷凍庫に入れるのですか
梅にうま味が 増すからでしょうか
青梅は しっかり水分をとり除いてくらいしか 作業しませんもので
凍らす には の技です
畑仕事の時等も 家に戻って ゴクゴク
元気になれますね
そろそろ 梅が出回って来ますね
梅の木があるんですか。
切ったほうがよくなるというから たくさんなったのかもしれないですね。
採るのは面倒かと思いますが 買うと高いので やっぱり自家製が一番でしょう。
ご主人が脚立に上って 採ってくださったそうです。
ありがたい梅です。
まだまだ これからでしょうけどね。
今回は maruさんちの梅をいただいて 早速シロップができました。
冷凍にすると梅の組織が壊れて 早くエキスが出るんだそうです。
だから 梅干しなどには 向かないですね。
一晩以上と言うだけで 取り出してシロップにするのは 一か月先でもいいので
忙しい時は助かります。
まずは 定番の はちみつサワーを作りました。
仕事から帰ったときの楽しみです。