雨が降って 鬱陶しいです。
早い品種のコシヒカリの苗が余ったのを 貰えることになったと
急いで代掻きし 田が落ち着く間もなく田植えをしている
近所の人 カッパを着て 作業しています。
うちは 今の時期 雨が降れば 外仕事なしです。
久しぶりにカーブスに行き 帰りに コープの魚屋さんで
小さな天然鯛 398円が30%offで売られていたので
買って帰りました。
バターでゆっくり焼く と書かれているので その通りに。
アマニオイル(レモンフレーバー)を仕上げにかけました。
身がくるっと丸まりました。
あとは ほうれん草の胡麻和えと 野菜炒めと トマト。
ほうれん草 キャベツとブロッコリーは自家製。
お肉は 鶏むね肉の チキンライス用に小さく切ってあったもの。
産直で 小さないちごが 250円と安かったので 買ってきて
ヘタを取り 砂糖をまぶして(三温糖ですけど)冷凍室へ。
暑い日に 牛乳やヨーグルトとスムージーにしたり
畑のブルーベリーやブラックベリー 桑の実が採れたら
まとめて ベリーベリージャムにするのに使います。
にほんブログ村「田舎暮らし」のランキングに 参加しています。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
ぽちっと ↓の うさぎをクリック お願いします。
バター焼き これ私も好きです
魚は好き 海の側で育ったせいでしょうね
色どりの良い食卓ですね
でも田植えとなればそうも言っておれませんね
我が家も明日主人の実家へ行くのですけど
雨の予報です
天然鯛おいしいでしょうねバター焼きもいいですね
きょうもイッパイ降ってます雨が~~
警戒レベル3の雨量だそうです
瀬戸内のお魚
良いお買い物出来ましたね。
ブロ友さんのお話ですと。。。
コロナで高級食材を扱うお店 宿泊業の低迷で、鯛が安く手に入るのだとか。
庶民にとっては協力しない手はないですね。
雨が続いても次のお仕事の準備
楽しい計画ですね。
スーパーにタイが売られることが多くなりました。
↑のミッキーさんのコメントで納得です。
>ヘタを取り 砂糖をまぶして(三温糖ですけど)冷凍室へ
こういうやり方はしたことがありません。
ゆでたけのこ(淡竹)ではしますけど。
お安く買えたらやってみましょう。
我が家のイチゴは更新中で3~4株ほどしかありません。
このお値段ならお買い得ですね~♪
(^w^) ぶぶぶ・・・これら全部で2人分ってかなりの量ですが・・・
片刃の出刃包丁が使えない)…でも半額なのでOK。
山育ちなので 生の魚は高かったので 昔は 塩干ものが多かったです。
余計仕事が忙しい特もあります。
いちばん天気予報を何度も見る季節です。
瀬戸内の天然物が 最近お安くてびっくりです。
ほどほどということを知らないこの頃です。
瀬月内の天然もの 去年から すごくいいのが すごく安いのなんのって。驚きです。
今日も 結構大きな天然鯛 2尾で700円ほどでした。
コロナのせいなんですね。
色んな所に影響があります。
ありがたく 新鮮な魚をいただきます。
猟師さんも大変でしょうね。鯛も可哀そう(笑)
ブルーベリーなどは そのまま冷凍にすればいいけど 苺は砂糖をまぶしてから冷凍がいいです。
夏に草刈から帰って 牛乳とともにシャリシャリのスムージーが
最高ですよ!秋になって 最終的にいろんなものが採れなくなったら ジャムにします。
鮭が安かったら キミコさんと同じ鮭にしたかもしれないけど。
あはは 相変わらず野菜炒めなどは加減ができません。
2日ほど野菜炒めとして食べ 3日目に水とコンソメなどで スープにします。
4日目に残りでカレーにします。
やさい炒めは素材づくりです。ということにしといて!