きのうも 午前中一杯 夫と草刈りでした。
家の裏に こんな斜面もあって。。。
わたしが 下から 草刈り機を持ち上げるようにして刈ります。
そのあと 夫が 真ん中あたりを 歩きながら 上部を刈っていきます。
熊手で 刈った草を 下までかき下ろして 空いた畑の隅まで
何往復も運びます。
ここだけでも 結構な仕事です。
この斜面の上は 段々畑が2段4枚あり その奥からが
竹藪と山になります。
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いただいた お隣さんの梅で さしす梅を作りました。
梅1kgに ザラメ糖300g 塩100g 酢4カップ
とりあえず 混ぜて ゆすっておくだけ。
紫蘇は入れず 土用干ししたら 梅だけを別の容器に入れ
さし酢は お酢の空き瓶(ペットボトルでもいいけど)などに入れておき
料理に使います。
去年初めて作り 梅干しが美味しいと 嫁と孫Sに好評でした。
紫蘇を入れない 黄色っぽい梅干しも 味わい深いです。
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わたしの考案のレシピではありませんけどね。
ぜひ 漬けてみてくださいね。
さしす梅、これやってみたいです。
南高梅まだあるかなぁ。柚子の皮の冷凍もあるので。
完熟梅が良いです。まだ青かったら 広げて追熟させてください。
わたしは さし酢に 柚子の果汁を混ぜて 冷蔵庫に入れておりますよ。
また 紫蘇を入れない 黄色いままの梅干しも 梅酢に戻さない梅干しも
わたしには物珍しいと思いました。
あとのお酢が色んな料理に使える というところがいいですね。
梅を漬けたい 塩を減らしたいがカビが心配 でどうしても8%の塩では
ダメだろうなと思っていました。これは酢がたくさん入りますので
カビることはないでしょうね ザラメは優しい甘さで好きです。
いい梅が残っていたらやってみます。青梅より黄色になった梅がいいですか?
すし酢にもなるし 酢の物にも。
ミッキーさんが オイルと香辛料を足してドレッシングがおすすめだそうです。
梅酢ではなくて さし酢ってねえ、よく考えられています。
気になっていた漬け方です
教えていただけたら幸いです。
すっかりファンになりました
捨てるところが無いのが良いですね
(種は捨ててますが)爆