生わかめが 魚屋さんに並ぶと 春だなあ と感じます。
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茎わかめを ひとパック(170円) 買いました。
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コリコリして 美味しいのですよ。
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太いままでも また 輪切りにでもいいのだけど
適当な長さにして 更に 縦に2,3切れに 細くしました。
お湯で ちょっと茹でて 緑色になったら 引き上げます。
一見 蕗の煮物みたい?
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ゴマ油で炒めます。
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砂糖 醤油 酒 味醂 だし汁などで ぐつぐつ煮て
汁気が少なくなったら火をとめ
冷めるにしたがって 味がしみるのを待ちます。
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白ごまをふりたいところですが 夫が歯が悪いので
止めておき 私が食べる分だけ小皿にとって
すりごまをかけてたべようと思います。
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蓮根も買ったので 乱切りにして水にさらし 前日に鶏もも肉と
鶏皮を甘辛く炒め煮したものがあったので
人参や油揚げも足して 蓮根が柔らかくなるまで煮て
お煮〆め風に。
こんな常備菜があると助かります。
後日 細かく切りそろえて
炊き込みご飯や 豚汁(鶏だけど)に変身するかも。
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震災前 知らない福島の方から届きました
??で電話すると 間違いだった けどその方は山口県出身の方でした
食べて下さいって言われ その代わりと言ったら迷惑でしょうが甘柿を送って欲しいとの事でした
その交流が数年続き 震災でした
その後連絡が取れなくなって そんな事を思い出しました
きくわかめ 私も大好き コリコリ
美味しいですね😊
棒針靴下 かがと中々上手くいかない
帽子も中々習得できない
アドバイスお願いします
美味しいですね
野菜の煮しめ
こういったお料理のおいしさが分かるお年になりました 笑
今度買ってみたいと思います
お値打ちですね
煮物炊き込みご飯にいいですね
コリコリした食感好きです。
ごま油今度入れてみます。
夏だとサラダを加える、というのもありだけど
冬は寒いので暖かいものが欲しいですからね。
あたしも最近根菜とキノコに助けてもらってます。
そしておあげさんがいい仕事してくれてます。
茎わかめもだーいい好き。
目にも鮮やかなグリーンでいっぺんに春が来たことを感じられます。
どんどん食べます、これから。
いつも役立つ情報ありがとうございます。
それなのにそ の後のお付き合いが続くって 不思議なご縁なんですね。
さすが ひまわりさん!
連絡はできなくなっても きっと お元気でしょう。
思うようにいかないと思っていらっしゃるのでしょうね。
わたしも そんなにプロでもないので アドバイスなんて~
けっこう初心者向けの本を参考に編んでいます。
簡単な編み方を 段染め糸など使って 複雑に見えるように編んでいるだけ。
ただ初心者向けの本にのっている編み方って 結局 基本を身につけるのに
大事なことと思うので 気に入ったデザインがあれば 本の通りに
何回も編むようにしています。
思うようになりますよね。
そんなお年頃なんでしょう。
茎ワカメ 春の味です。
マヨネーズでサラダにもいいかもって やったことないけどちょっと思いました。
コクが出て美味しくなるように思います。
油揚げも いろんな具材の味を吸って とっても美味しいです。
お弁当にも良いし ごはんのたびに 温めなおして食べても 飽きません。
「う~ん」と 包丁持つ手に 力が入りますね。
欲しい時じゃなかったりするのに 早く処理しないと悪くなる と思うから(笑)
でも 収穫したばかりのワカメって お金を出しても簡単には 手に入らないのですよね。
わたしも 海からそのまま 砂だらけのワカメをいっぱいもらったことがありました。
とりあえず よくよく洗って 適当な大きさに切って 小分けして冷凍にしました。
それだけでも大変!
これを後から 冷凍のまま ご近所さんに配ったりすると 珍しいから喜ばれましたけど。
すごく美味しかったです。
そして イカの一夜干しも美味しかった!
どちらも買って帰って 家で食べたら なんでか それほどの感動がなかったことが(笑)
つぎに生ワカメを買ったら 酢味噌和えにしようかな。
ようさんは 編み物上手
尊敬します 何回か挑戦して 下手ながら頑張ってみますね
ようさんの 編み物ブログ 楽しみに見てます
そしてお料理も とても参考になります