生わかめが 魚屋さんに並ぶと 春だなあ と感じます。
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茎わかめを ひとパック(170円) 買いました。
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コリコリして 美味しいのですよ。
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太いままでも また 輪切りにでもいいのだけど
適当な長さにして 更に 縦に2,3切れに 細くしました。
お湯で ちょっと茹でて 緑色になったら 引き上げます。
一見 蕗の煮物みたい?
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ゴマ油で炒めます。
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砂糖 醤油 酒 味醂 だし汁などで ぐつぐつ煮て
汁気が少なくなったら火をとめ
冷めるにしたがって 味がしみるのを待ちます。
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白ごまをふりたいところですが 夫が歯が悪いので
止めておき 私が食べる分だけ小皿にとって
すりごまをかけてたべようと思います。
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蓮根も買ったので 乱切りにして水にさらし 前日に鶏もも肉と
鶏皮を甘辛く炒め煮したものがあったので
人参や油揚げも足して 蓮根が柔らかくなるまで煮て
お煮〆め風に。
こんな常備菜があると助かります。
後日 細かく切りそろえて
炊き込みご飯や 豚汁(鶏だけど)に変身するかも。
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茎わかめもだーいい好き。
目にも鮮やかなグリーンでいっぺんに春が来たことを感じられます。
どんどん食べます、これから。
いつも役立つ情報ありがとうございます。
夏だとサラダを加える、というのもありだけど
冬は寒いので暖かいものが欲しいですからね。
あたしも最近根菜とキノコに助けてもらってます。
そしておあげさんがいい仕事してくれてます。
コリコリした食感好きです。
ごま油今度入れてみます。
今度買ってみたいと思います
お値打ちですね
煮物炊き込みご飯にいいですね
美味しいですね
野菜の煮しめ
こういったお料理のおいしさが分かるお年になりました 笑
きくわかめ 私も大好き コリコリ
美味しいですね😊
棒針靴下 かがと中々上手くいかない
帽子も中々習得できない
アドバイスお願いします
震災前 知らない福島の方から届きました
??で電話すると 間違いだった けどその方は山口県出身の方でした
食べて下さいって言われ その代わりと言ったら迷惑でしょうが甘柿を送って欲しいとの事でした
その交流が数年続き 震災でした
その後連絡が取れなくなって そんな事を思い出しました