ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

じゃがいも掘り。。。2回目

2012-07-08 | 畑で 野菜と花
今日は なんとか雨が降らないようなので 朝早くから 気になっていたところの 草刈りでした。



Sクンとじゃがいも掘りをする約束をしていたので 大雨の後だから まだ 畑の水分がちょっと多目ですが 日曜日なので掘りました。

これは 男爵いもの種イモをご近所さんからいただいて ほかのより ちょっと遅めに植えたのでした。

あまり出来は良くないけど 予定より余分に植えたのですから できただけ ありがたいというものです。数はたくさんありました。

ちょっと土がべったりなので 夕方まで乾かして 倉庫へしまいます。

掘ったらすぐに 日に当てないで風とおしのよいところに取り込んで しばらく置くのですが  今日はあまりにも土がべたべた つきすぎているのと

くもり空であることで 夕方まで 畑に置いたままでもいいかな~

ということで 蒸し暑い中を頑張ったSクンと 畑から戻ってシャワーして着替え ご褒美にサーティーワンにアイスを食べに行きました。

        

Sクンは トリプルをはじめて一人で食べました。

そのあと スーパーで買い物したあと家に戻り おひるごはんもちゃんと食べられたし やはり 4キロの道のりを 毎日通学するようになって 

小柄ながら よく食べますね。

じゃがいも掘りはあと一回分 別の畑に ほかの種類が残っています。

3.4日晴れが続いたら また掘らなくてはなりません。

  畑では 母が丹精込めて育てているスイカが かなり大きくなっています。

ひとつめのは 7月20日ごろに食べられると言っておりました。ありがたい~

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ 
        
コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黒豆ジュース♪

2012-07-07 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
     

昨日は 一日中 雨がよく降ったのに 日が暮れてからも雷が遠くで鳴り 雨も引き続き降り 気持ち悪いので パソコンもあけないで 早めに休みました。

しかし 夜中の2時ごろから また激しい雨と雷で目が覚め そうすると田んぼや山で被害がでてないか よくない想像が頭いっぱいに膨らんで

心配でしばらく眠れませんでした。

それでも朝になると雨はやみ クワを持って見回りしたところ 山から出てくる水はかなりの勢いですが 大きな被害はありませんでした。

昼にはこんなに はれています。

幸い 雷も結局うちからはかなり距離があったようで 大変だった地域は相当離れた地域ですが それでも恐ろしい一夜でした。

朝2時間ほどは 道路沿いの田んぼの草があまりにものびて 見苦しいので 夫と草刈をしました。

畑は まだなにも作業はできません。 が 収穫はこんな感じ。ありがたい~最近 食費は ぐっと少なくなっています。

        


さて 題名の 「黒豆ジュース」の話です。

日本ブログ村「田舎暮らし」のなかま 岡山県美作(みまさか)市の Mrs.Kさんのブログ 「美作の風」は いつも 広いお庭のきれいな花と 

おいしいものがいっぱい そして 忙しい中にほっとする時間を作って 楽しむことが上手な生活の様子が見られます。 こちら⇒

いつも 地元名産の自家製黒豆で作られるジュースがおいしそうだな と思っていたのですが ついに作ってみることができました。


材料

  黒豆    150g
  砂糖     200g
  クエン酸    5g
  水       5C(1リットル)

作り方
  ① 黒豆を水から 15分煮る
  ② 黒豆をきれいに引き上げ 砂糖を入れて溶かして冷ます。
  ③ 40度くらいに冷めたら クエン酸を入れるときれいな赤い色になるのでペットボトルなどに小分けにして 冷蔵庫で保管。
    たくさんあるときは冷凍庫で。
 
水や炭酸水で薄めていただきます。

ちょっと色をみると 紫蘇ジュースみたいです。

でも クエン酸を入れるのに酸味もきつくなく 味にくせが まったくありません。紫蘇ジュースが好きな人は物足りないくらい・・・・

また紫蘇ジュースは 紫蘇のエグミが出て 色もきれいに仕上がらないので 土用までに作らないといわれますが 黒豆ジュースなら

一年中いつでも作れますね。

ジュースとして飲むだけでなくて ゼリーにすると とてもきれいで おいしそうです。

黒豆は からだにいいといわれていますが おせち料理以外にはめったに煮ることがないのですよね。

今日は久しぶりに 取り出した豆を このあと甘く煮ています。

  

写真をとりそこなってしまい 出来上がりの写真のみですが Mrs.Kさんのブログでご覧ください。おいしそうですよ~  

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ 
        
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちご 

2012-07-05 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
きのうは一日だけ晴れましたが また今日は朝から雨です~

朝一番に 買い物に出かけましたが 雨足が強く ワイパーを早く回しても前が見えないほどになり 家が心配で そそくさと帰ってきたら 

山に囲まれたうちのあたりに戻ると 雨は 梅雨時の ふつうの降り方です。あれれ~

テレビをつけたら 大雨警報が出ています。

真夏に ひと雨ほしいと思うときでも 空が黒い雲で覆われて蒸し暑くなり カエルが泣きはじめても うちの周りだけ雨が降らないで 2キロほど先は

ひどい土砂降りだったということも しょっちゅうあることなんです。まったく 驚きます。 



先日買ったイチゴは ヘタを取り ビニール袋に小分けして砂糖を適当にふり入れてかるく混ぜ 冷凍庫へ入れておきました。

今年は肌寒い日が多くて 冷たいものがほしいと思いませんが 梅雨でも開けて 冷凍庫から取り出した砂糖ををまぶしたイチゴを 牛乳やヨーグルトで

ミキサーにかけるか ハンディーミキサーでガ~ッとミキシングしてシャーベットにしていただきます。⇒


夏の間に食べきれなかったら ベリー類の冷凍にしたものなどと合わせて ジャムにします。⇒

今はお昼ご飯が終ったところで 雨もほとんど降っていません。

でも 午後は 編み物をして過ごす予定です。

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ 
      
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ようちゃん味噌(青唐辛子野菜味噌) 今年初!

2012-07-04 | ようちゃん味噌
今年も作りますよ~ ようちゃん味噌。

ようちゃん味噌というのは、青唐辛子味噌…東北地方などでは「なんばん味噌」というものがあることをネットで知り 自分なりに考えて 

その作りかたを土台にして 野菜をたくさん入れて作るようになりました。

野菜を入れるといいと思ったヒントは 埼玉県秩父地方にある「おなめ」という なめ味噌です。

オリジナル性が高いので「ようちゃん味噌」と名前をつけて ブログで紹介し 昨年は まねて作ってくださった方も多いです。

日持ちも十分いいので 麹に興味のおありの方 味噌味がお好きな方 ピリッと辛い物が大好きな方 お勧めです。


  
                                        ごぼう茶と菊芋パウダー
  
材 料
 
野菜 
 なす       3本
 人参      1本
 しし唐    200g
 
 しょうが    1かけ

調味料 
 
 米麹     500g
 醤油     900cc
 酒       90cc
 三温糖    400g
 


作り方

 ① 生姜以外の野菜(ししとう ニンジン なす)は細かく刻んで 水でアク抜きして水をよく切り 米麹と調味料とともに鍋に入れて 火にかけ 
   70度位になったら火を止め 蓋をしたまま 台所で一晩置く。

 ② 翌朝 鍋を火にかけて 5分から15分{野菜の水分などでちがってくる) 様子を見ながら練り 最後ぬしょうがのしぼり汁を入れて
   1分ほどねって てりが出たら出来上がり。


  

今回は 畑の唐辛子がまだ収穫できないので ししとうと乾燥キムチ唐辛子で代用しました。(辛いのが好きな人は鷹の爪を輪切りにして)

唐辛子が ししとう程度に育ったら(青唐辛子)これを使うと 刺激的な青唐辛子味噌ができます。

わたしは 辛みの少ないキムチ唐辛子をいつも使います。

また 冷蔵庫の中に残っていた ごぼう茶用に ごぼうを刻んで天日干ししてフライパンで炒ったもの と 菊芋パウダー を適当に入れてみました。

また 手作り塩ふき椎茸も 残っていたので 少し入れてみました。(写真なし)

生のごぼうをや生椎茸 食べるいりこなどを入れるものもおいしいですよ。。そのときにある野菜や干物で あいそうなものを 入れるといいです。

ただ 青唐辛子を使う方に 忠告ですが・・・とくに鷹の爪などは刺激が強すぎるので 使い捨て手袋 メガネ(ゴーグル)を装着して 調理中に 

うっかり顔や目をなでないよう そして 暑くても 汗を拭いたりしないよう注意してください。

焼きナスにのせたり お豆腐のやっこ 焼きおにぎり シンプルに温かいご飯にのせるだけでも おいしいです。

ピーマン ししとう ゴーヤなど 味噌炒めとして使うとすごくおいしく 一度食べたら ヤミツキになります。

今日のできは 野菜の水分が多くて練るのに時間がかかり それでもさらっとした仕上がりです。

いつもよりお醤油を変えたら ちょっと醤油辛さが気になりますが 少し味が落ち着いたら 麹の力で いい味に熟成されるかも知れません。

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ 
      
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

混ぜるだけ佃煮風~乾物編

2012-07-03 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
今日は未だ暗いうちから かなり雨が降っています。

こんな日は編み物!

でも 気に入った糸がだんだん減ってきて 組み合わせもマンネリ・・・・



それで 雨が小やみになった時を見計らって 手芸店に行きました。ちょうど全て2割引になるはがきが届いていたのです。

ああ~たくさんあって 目がくらみます(笑)



似たような色ですけど 満足満足~



お気に入りコースでJAの産直のお店にも寄りました。

ジャム用いちご「紅ほっぺ」1箱(きょうは 800g)300円。甘くていい香りです。

青梅 400円。すもも 230円。

時間が早いと たくさんお買い得品があります。

後は食料品のお買いもの。



混ぜるだけ佃煮風 を作りました。

材料は 塩コンブ 鰹節(今回はカツオ粉) いりごま 切りイカ 食べる煮干しなど  調味液は 醤油 酢 砂糖。

調味液を先に混ぜて(火を入れなくていいです) あとは乾物類を 適当の分量に配合して 混ぜるだけです。

計量はしなかったのですが 自分の好みの味でどうぞ。砂糖は 黒砂糖を使いましたが きび砂糖 三温糖 白砂糖などなんでも。

乾物も 家にあるお好みのものを いろいろ変えるといいです。

数時間で だんだん調味液を吸って おいしくなり 日持ちします。

ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ 
      
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

静かに 日が暮れていきます・・・・

2012-07-02 | 里山の生活
            

さきほど 午後7時の静かな空です。

いつも朝の写真が多いこの景色ですが 夕方の 刻々と変わっていく空や山の色はまた 美しいものです。

きょうは 朝から晴れたので午前中は畑の草取り、午後は スーパーへの買い物や父から頼まれた用事のあれこれで出かけたりして 

帰ってきて 1時間ほどは 疲れているうち ブログのネタはあるようで たいしたこともないので 更新のタイミングを失っていました。

今日はお休みしよう。。。と思ったのですが 夕方の空を見ると 急に書きたくなりました。

今日も一日 無事に過ごすことができたことを感謝します。


ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ 
     
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雨の日のたのしみ♪

2012-07-01 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める


梅雨らしい雲行きで 昨日から よく雨が降っています。

こんな日は 家の中でじっとして 編み物ができるので はかどります。



真っ白なブローチとか 地味な色合いのコースターなど 思うままに手持ちの糸を組み合わせて編んでいます。

だんだん残り少なくなっていく糸を 無駄なく使い切るために 組み合わせを考えていくのは 楽しいです。

糸が太ければ 大きなコースターが編めるのでデザート用? 細い糸を組み合わせると ちいさいグラス用に合うかな~と 揃いではない気軽さで 

気ままに編んでいます。


ランキングに参加しています。 どれか一つ 興味のあるジャンルをポチしていただけると嬉しいです。 いつも ありがとう!! 


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 農林水産業の主婦へにほんブログ村 にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ 
     
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする