サヤエンドウとスナックエンドウは、ほぼ一日おきくらい収穫させていただいた。おかげで、野菜を買うという行為がなくなったくらいだった。ただし、同じ食材を毎日のように食べ続けるのですが。
そろそろ収穫が後半になってきたこのごろ、白い粉のようなものがエンドウの葉に蔓延してきた。密植が原因らしいが、焚き火でいくらでも出る草木灰を撒いたが、効果はわからない。
虫に悩まされ、次に病気にやられ、野菜作りはじつに複雑で奥が深い。人間の都合ばかりが通らないのは、自然の摂理か。
だが、二年目の畑の総体としては、石のように硬かった土壌が少しずつ柔らかくなってきて、有機農法の効果が着実に現れているような手ごたえを感じている。
そんな思いできょうも少しの草取りに励むのだった。
そろそろ収穫が後半になってきたこのごろ、白い粉のようなものがエンドウの葉に蔓延してきた。密植が原因らしいが、焚き火でいくらでも出る草木灰を撒いたが、効果はわからない。
虫に悩まされ、次に病気にやられ、野菜作りはじつに複雑で奥が深い。人間の都合ばかりが通らないのは、自然の摂理か。
だが、二年目の畑の総体としては、石のように硬かった土壌が少しずつ柔らかくなってきて、有機農法の効果が着実に現れているような手ごたえを感じている。
そんな思いできょうも少しの草取りに励むのだった。