今年はコゴミがいっぱい増えてきた。数株だったコゴミが日陰と湿気が合ったせいかずいぶん増えてきた。気温が高まるといっきに渦巻き状の新芽が開いてしまう。すると味も食感も落ちてしまう。だから、時期になると日々状態をチェックしなければならない。

その隣に、シイタケのほだ木が並べてある。このところの雨でいっせいにシイタケが出てきた。これも、収穫にタイミングが重要だ。収穫が早くても遅くてもいけないし、とにかく一斉に出るのでその保存もすぐの対処が必要だ。

今年もタラノメがいっぱい出てきたが、収穫するのが遅かった。今年は背が高く伸びてしまった幹を眼の高さくらいに切っていった。来年はどうだろうか。というのも、タラノメは野生化ているので畑の隣のあちこちに放置状態なのだ。
シオデもそこそこ収穫したがほぼ終了。ワラビはまだ収穫できるがまもなく終盤に向かう。和宮様の「ゼンマイ病」はいまだ平癒せず、きょうはゼンマイの天日干しに集中している。
こうして、まもなく春の山菜が終わろうとしている。

その隣に、シイタケのほだ木が並べてある。このところの雨でいっせいにシイタケが出てきた。これも、収穫にタイミングが重要だ。収穫が早くても遅くてもいけないし、とにかく一斉に出るのでその保存もすぐの対処が必要だ。

今年もタラノメがいっぱい出てきたが、収穫するのが遅かった。今年は背が高く伸びてしまった幹を眼の高さくらいに切っていった。来年はどうだろうか。というのも、タラノメは野生化ているので畑の隣のあちこちに放置状態なのだ。
シオデもそこそこ収穫したがほぼ終了。ワラビはまだ収穫できるがまもなく終盤に向かう。和宮様の「ゼンマイ病」はいまだ平癒せず、きょうはゼンマイの天日干しに集中している。
こうして、まもなく春の山菜が終わろうとしている。